当前位置: 首页> 企业开办> 税务登记> 正文

个体经营登记

来源:国税局    作者:    发布人:   

1.1.2个体经营登记

【事项类别】

Ø发起方式:依申请

Ø办结方式:即时办结

Ø适用范围:国地税

Ø适用层级:区县级

【业务概述】

个体经营纳税人申报办理税务登记,包括:

1.纳税人领取工商营业执照的;

2.纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的;

3.临时税务登记纳税人已领取营业执照或已经有关部门批准的;

4.已办理临时税务登记的非正常纳税人的经营者在原税务机关办结相关涉税事宜后,申报转办个体经营登记的。

国地税联合登记的,任一方税务机关均可为其办理设立登记,双方信息共享。

【业务流程】

个体经营登记流程如下图:

上述资料报送条件为:7

1.组织机构代码证书副本及其复印件的报送条件为个体加油站及已办理组织机构代码证的个体工商户;

2.临时税务登记证正副本的报送条件为临时税务登记纳税人;

3.发票领用簿的报送条件为已发放过发票领用簿的临时税务登记纳税人。

【办理规范】

1.受理

税务人员按照以下情况分别办理:

1)对纳税人提交资料齐全、符合法定形式的,受理申请。

①当场发放证件的,可以仅采集《税务登记表(适用个体经营)》中涉及税务登记证件的内容。

②对临时税务登记转办正式的税务登记的情况,应收缴并核销临时税务登记证件。

③增值税一般纳税人因住所、经营地点变动涉及改变税务登记机关的,在迁出地主管税务机关办理注销税务登记并在迁达地重新办理税务登记,在迁达地重新办理税务登记后,认定管理部门恢复相关税务认定资格,重新发行防伪税控设备。

④国家税务局(分局)、地方税务局(分局)之间对纳税人税务登记的主管税务机关发生争议的,由其上一级国家税务局、地方税务局共同协商解决。

2)纳税人提交资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容。

3)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。

4)未按照规定的期限申报办理税务登记的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款。

2.发放

当场打印发放《税务登记证》(正本)和《税务登记证》(副本)。

1)国家税务局(分局)、地方税务局(分局)联合办理税务登记的,应当对同一纳税人发放同一份加盖国家税务局(分局)、地方税务局(分局)印章的税务登记证。

2)提示纳税人领取发票、申报纳税、相关资格认定等涉税事项。

3.补充采集信息

如果受理环节仅采集《税务登记表(适用个体经营)》中涉及税务登记证件的内容的,应在证件发放后进行其他内容补充采集。

4.归档

归档资料为报送资料清单中标注为归档的各项资料。

打印| 关闭