当前位置: 首页> 企业开办> 税务登记> 正文

居民企业所得税年度纳税申报(适用核定征收)

发布时间:2015-08-07    来源:蒲城县政府    作者:国税局    发布人:国税局   
【业务描述】
  采用核定应税所得率方式征收企业所得税的纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报内容,在年度终了之日起5个月内或年度中间终止经营活动之日起60日内,向税务机关申报年度企业所得税,并办理汇算清缴,结清应缴应退税款。
  国税、地税通用业务。
  县级业务。
  【政策依据】
  《国家税务总局关于企业所得税核定征收有关问题的公告》(国家税务总局公告2012年第27号)
  《国家税务总局关于居民企业报告境外投资和所得信息有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第38号)
  《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(2015年版)等报表〉的公告》(国家税务总局公告2015年第31号)
  【报送资料】
  (1)《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2015年版)》3份。
  (2)适用《企业所得税法》第45条情形或者需要适用《特别纳税调整实施办法(试行)》第84条规定的居民企业,填报《受控外国企业信息报告表》;纳入《企业所得税法》第24条规定抵免范围的外国企业或符合《企业所得税法》第45条规定的受控外国企业,应报送按照中国会计制度编报的年度独立财务报表。
【基本规范】
  (1)办税服务厅接收纳税人申报资料信息或纳税人通过互联网络申报后提交的纸质资料,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整、是否与税收优惠备案审批信息一致,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。
  (2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目。
  (3)纳税人可通过财税库银电子缴税系统或银行卡(POS机)等方式缴纳税款,办税服务厅应按规定开具完税凭证。
  (4)办税服务厅人员在《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2015年版)》上签名并加盖业务专用章,一份返还纳税人,一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。
  (5)在办税服务厅或商业密集区提供自助办税设备。

  【办理地点】各地办税服务厅。
  【办理时间】各地办税服务厅工作时间

打印| 关闭