当前位置: 首页> 企业开办> 名称登记> 正文

名称预先核准登记

来源:市场监管局    作者:    发布人:   
职权类型 行政许可 法定期限 1日
权力来源 法定本级行政 承诺期限 1日
实施机关 蒲城县市场监督管理局 咨询电话 0913—7258663
责任单位 注册分局 监督投诉电话 0913—7212315
办事对象 公民、法人、其他组织等 办理地点、时间 蒲城县市场监督管理局迎宾路北段88号、法定工作日
申报条件 符合办理此项业务的个人
办理材料 1、名称预先核准申请书;
2、投资人的资格证明;
3、其它有关文件、证件。
收费情况
实施依据 《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第648号修订)第十七条 设立公司应当申请名称预先核准。法律、行政法规或者国务院决定规定设立公司必须报经批准,或者公司经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当在报送批准前办理公司名称预先核准,并以公司登记机关核准的公司名称报送批准。
《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2011年修订)第十条 企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。
《中华人民共和国企业名称登记管理规定》(国务院令第628号修订)第四条 企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。
《农民专业合作社登记管理条例》(国务院令第498号)第六条 农民专业合作社的名称应当含有“专业合作社”字样,并符合国家有关企业名称登记管理的规定。
《企业名称登记管理实施办法》(国家工商行政管理总局令2004年第10号)第五条 工商行政管理机关对企业名称实行分级登记管理。国家工商行政管理总局主管全国企业名称登记管理工作,并负责核准下列企业名称:(一)冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的;(二)在名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样的;(三)不含行政区划的。地方工商行政管理局负责核准前款规定以外的下列企业名称:(一)冠以同级行政区划的;(二)符合本办法第十二条的含有同级行政区划的。国家工商行政管理总局授予外商投资企业核准登记权的工商行政管理局按本办法核准外商投资企业名称。
《个体工商户名称登记管理办法》(国家工商行政管理总局令2008年第38号)第十二条 个体工商户申请办理名称登记,经营范围涉及登记前置许可的,应当申请名称预先核准。申请人应当以登记机关核准的名称报送有关部门办理前置审批手续。经营范围不涉及前置许可,可以申请名称预先核准,也可以与个体工商户设立或者变更登记一并申请办理。登记机关办理名称预先核准,不得收取费用。
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理应当书面告知。2、审查阶段责任:材料审核,提出意见。3、决定阶段责任:作出许可或不予许可决定,并依法告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。4、送达阶段责任:依法送达文书(证件);信息公开。5、事后监管责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《企业名称登记管理规定》、《个体工商户条例》
备注
流程图
流程图
打印| 关闭