当前位置: 首页> 企业开办> 工商注册登记> 正文

个体工商户设立登记、变更登记、注销登记

来源:市场监督局    作者:    发布人:   
职权类型 行政许可 法定期限 7日
权力来源 法定本级行政 承诺期限 7日
实施机关 蒲城县市场监督管理局 咨询电话 0913—7258663
责任单位 注册分局 监督投诉电话 0913—7212315
办事对象 自然人 办理地点、时间 蒲城县市场监督管理局迎宾路北段88号、法定工作日
申报条件 符合办理此项业务的企业或个人
办理材料 设立:1、申请人签署的个体工商户注册登记申请书;
2、申请人身份证明及照片;
3、经营场所证明;
4、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
变更:1、申请人签署的个体工商户变更登记申请书;
2、申请经营场所变更的,应当提交新经营场所证明;
3、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
注销:1、申请人签署的个体工商户注销登记申请书;
2、个体工商户营业执照正本及所有副本;
3、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
收费情况
实施依据 《个体工商户登记管理办法》第二条:“有经营能力的公民经工商行政管理部门登记,领取个体工商户营业执照,依法开展经营活动。”《个体工商户登记管理办法》第三条: “个体工商户的开业、变更和注销登记应当依照《个体工商户条例》和本办法办理。”《个体工商户登记管理办法》第五条:“登记机关可以委托其下属工商行政管理所(以下简称工商所)办理个体工商户登记。”
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理应当书面告知。2、审查阶段责任:材料审核,提出意见。3、决定阶段责任:作出许可或不予许可决定,并依法告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。4、送达阶段责任:依法送达文书(证件);信息公开。5、事后监管责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《个体工商户条例》
备注
流程图
流程图
打印| 关闭