专题专栏 > 热点专题 > 蒲城县“十项重点工作” > 乡村振兴 > 正文
龙阳镇:坚持五抓强机制 筑牢思想强基础
时间:2021-12-17 15:55 来源:龙阳镇 作者:薛晓丽 审核人:景姣

为认真贯彻落实各级关于巩固脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略的重大决策部署,龙阳镇按照抓党建促乡村振兴工作要求,从五个坚持入手,着力在创新机制、发挥作用、强基固本上下功夫、求实效,全力推动抓党建与实施乡村振兴齐头并进。

一是坚持每月召开乡村振兴专题党委会,认真学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接的重要论述、来陕考察重要讲话重要指示,以及中省市有关会议精神,并结合工作实际及时研究重点工作和存在问题,切实把思想和行动统一到中省市县决策部署上来。

二是坚持每周到村召开调度会,“随堂提问”驻村帮扶20问、本周工作开展等情况,并对后评估资料进行集中观摩展评,确保资料不留空缺、工作不留空档,政策不留空白。

三是坚持常态化开办镇村干部“微培训”课堂,重点围绕如何开展驻村帮扶、防返贫动态监测、后评估指标解读等内容进行集中教学。目前已培训5场次200余人次,镇村干部履职能力明显提升。

四是坚持举办乡村振兴专题培训班,党委书记、镇长带头、班子成员轮流上讲台开展业务培训,有针对性进行指导;邀请西农大专家授课,不断扩展和丰富培训内容,做到培训人员全覆盖。止目前,已开展各类培训6期1000余人次。

五是坚持周工作汇报机制,每周五各包村干部汇报乡村振兴工作完成情况,分管领导逐一点评;镇振兴办联合镇纪委不定期到村进行督导检查,及时发现问题立行立改,促进问题整改清零、短板弱项持续提升,风险隐患有效消除,进一步推动抓党建促乡村振兴,为竭力打造蒲城“一镇三地”贡献龙阳力量。