专题专栏 > 热点专题 > 蒲城县“十项重点工作” > 乡村振兴 > 正文
畜禽养殖场粪污无害化处理暨资源化利用技术指导工作全面展开
时间:2021-12-16 10:27 来源:农业农村局 作者:史旭阳 审核人:胡蕾磊

为贯彻落实习近平生态文明思想,扎实做好省第三生态环境督察反馈问题整改工作,落实市畜牧重点工作会议精神,持续做好我县畜禽粪污资源化利用工作,建立长效机制,我中心12月7日起在全县范围内积极开展畜禽养殖场粪污无害化处理暨资源化利用技术指导工作。

指导工作坚持宣贯习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。坚持“源头减量、过程控制、末端利用”的治理指导路径,以规模养殖场为重点,严禁畜禽养殖场户向河道排放污水,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,全面推进畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用,将小散畜禽养殖场户纳入村规民约,加快构建“种养结合、农牧循环”的可持续发展新格局。目前,已指导4个镇办63个村,签订《畜禽粪污无害化处理承诺书》1800余份。