专题专栏 > 热点专题 > 蒲城县“十项重点工作” > 乡村振兴 > 正文
大棚500座 产值600万 罕井阔步迈向“香菇小镇”
时间:2021-12-15 08:56 来源:融媒体中心 作者:张帆 武瑜 审核人:贺军栋

产业兴旺是乡村振兴的重点,近年来,罕井镇以联合党委+食用菌基地为核心,以打造“香菇小镇”为抓手,按照“一乡一业、一村一品、一户一策”的产业发展思路,大力鼓励扶持群众发展食用菌种植,村村有大棚的格局基本形成,激活了镇域经济发展“新引擎”。

十二月的渭北旱腰带,寒气逼人。而在罕井镇山东村的香菇大棚内,却是暖意阵阵,张林虎正在棚内麻利地采摘第二茬成熟的香菇。谈到三年来的种植经历,张林虎打开了话匣子。

罕井镇山东村香菇种植户  张林虎:咱第一年任何技术没有,才开始接触这一行,这一行是一窍不通,根本就没有干过,啥都操心。

为了打消种植户的顾虑,夯实群众技术基础,罕井镇通过党委+产业园持续跟进技术输出,逐步实现从菌棒培育、种植管理、技术指导到采摘销售,逐步完善产业一条龙服务模式。三年来的不断进步,张林虎已经从门外汉变成了香菇种植老把式。

罕井镇山东村香菇种植户  张林虎:今年还可以,头茬菇卖两万多元,二茬菇正出,情况还可以,预计情况二茬菇也能卖两万多元。

和张林虎不同,罕井镇兴龙村种植户王红梅,家住罕井镇联合党委+食用菌种植基地附近。靠着距离优势,她在基地承包了10座大棚种植香菇,年均收入6万元以上。这两天她一边忙着更换第二茬采摘完的菌棒,一边忙着组织工人为菌棒注水,为下一茬丰收做好准备。

罕井镇兴龙村香菇种植户  王红梅:技术、管理都有人指导,他咋样弄,咱就咋样弄,在这基础上,我觉得香菇对我们来说特别好,不是力气活,只要勤快,两茬菇完了后基本上本钱已经回来了,还有一茬菇是咱的纯利润。

为持续推动香菇产业壮大,罕井镇党委还定期召开香菇产业发展总结研讨会,从种植、技术、销售等方面,围绕香菇产业发展进行深入交流。目前,罕井镇13个村已有11个村种植大棚香菇,共有香菇大棚500座,累计存栏香菇75万袋,年产商品菇150万斤,产值约600万元。

罕井镇人大主席   杨波:下一步,罕井镇将努力破解香菇发展过程中,缺资金、基础设施短板等问题,通过打造东南西北中五个示范点,带动更多的老百姓参与到香菇种植中来,让每个人成为行家里手,培养更多的技术专家,手把手教农民如何种植香菇,通过联系周边的商贩,拓宽销售渠道,通过强村带弱村,努力向罕井香菇小镇目标迈进。