专题专栏 > 热点专题 > 蒲城县“十项重点工作” > 乡村振兴 > 正文
永丰镇刘家沟村:百亩瓜蒌喜获丰收 满地金黄“钱”景佳
时间:2021-11-18 08:25 来源:融媒体中心 作者:张帆 陈帅 审核人:刘三平

近年来,永丰镇刘家沟村因地制宜,大力发展瓜蒌种植产业,眼下100余亩瓜蒌进入了采摘季,在喜获丰收的同时,也为乡村振兴注入了新动能。

眼下,正值初冬时节,在永丰镇刘家沟村,百亩的瓜蒌泛起丰收的色彩。走进瓜蒌产业园,黄澄澄的瓜蒌个个体态饱满,密密麻麻挂满了藤蔓,村民们正忙着采摘成熟的果实,园内一派繁忙的景象。

永丰镇刘家沟村党总支书记  王宏耀:“去年一期这块总共60亩,产值达到27万元,刨除每亩地1500元的投入,净产值一亩地下来3000元。”

当年种植就有不错收益,也坚定了村上发展瓜蒌产业的信心。今年刘家沟村在原有的基础上,继续发展了60亩瓜蒌,并和安徽省潜山市签订购销合同,确保产业持续发展。

永丰镇刘家沟村党总支书记  王宏耀:“今年收获季节到了,今年改进了一下,今年把瓜蒌剥开,籽全部掏出来,瓜蒌皮风干后还能当药材卖,瓜蒌皮卖的价值够人工工资了,也就增加一部分大的收入。”

据了解,瓜蒌又叫药瓜,全身都是宝,是一种药食两用的营养保健食品,市场利用价值大,深受消费者欢迎,种一次可以管收五年。产业的发展不仅为村级集体收入带来收益,同时也带动了村民的就业和增收。

永丰镇人大主席  王超:“乡村振兴关键是产业振兴,经过两年的发展我们刘家沟村的瓜蒌产业,不仅有了一定的规模,效益也非常可观。接下来,我们将结合瓜蒌产业特点,延长产业链,增加附加值,为乡村振兴注入动能。”