专题专栏 > 2021年专题 > “放管服”改革 > 正文
蒲城县行政审批服务局 立足小餐饮 惠及大民生
时间:2022-08-02 11:52 来源:行政审批服务局 作者:李泽坤 审核人:韩英

为进一步提质提优政务服务便利化水平,近日,蒲城县行政审批服务局聚焦办件量大的开办超市、饭馆等食品餐饮类门店事项,开设“一件事一次办”餐饮类综合服务窗口,将开办食品餐饮类门店所需的营业执照、食品经营许可、户外门头许可、公共卫生许可、城镇污水排入许可打包成“一件事”,实行“一网、一窗、一次”全流程办结模式,让群众只提交一次资料,办完所有证件。经过整合,原本需15个工作日办结的证书办理时限压缩至5个工作日。

餐饮类综合服务窗口为达成“一件事一次办”目标,实行多项举措,打造“金牌店小二”,让政务服务有精度、有温度;看得见、摸得着。

                  

一是实现全程网办。餐饮窗口开创性打破信息壁垒,破除线下交纸质资料模式,群众只需在食品安全监管网上申报系统上传整套电子资料,就可等待工作人员审核出证,有效避免材料不全多头跑问题,真正做到让“数据多跑路,群众少跑路”,进一步提升办事效率。

二是实行“互联网+踏勘”。餐饮窗口依托互联网,从线下转移到线上,以视频踏勘代替传统人员现场踏勘。工作人员线上确认现场条件是否达标,在线上提出相关意见,实现了“零接触踏勘”、“不见面审批”。在环节不变、标准不降、资料不缺的前提下,有效杜绝踏勘标准不一、自由裁量过大、吃拿卡要等情况;有效解决现场反复踏勘、企业和群众等待时间长等问题,让部分办理时限已压缩至5个工作日的事项实现办理时限再压缩,可达到2个工作日办结。

三是形成规范性办事指南。餐饮窗口提供“妈妈式服务”,将办理流程、受理条件、材料清单等梳理整合,按照网上申报程序,逐步骤分类讲解,形成通俗易懂的操作指南视频,并对外公布,让群众一看就懂,一学就会。同时,形成规范性纸质办事指南,方便群众线下咨询查阅。

四是开展“送证上门”服务。“群众利益无小事,群众服务无止境”,餐饮窗口推出“送证上门”服务,针对路途远、行动不便的办事群众,在实行全程网办的同时,送证上门,让办事群众办证“跑零次”,有效提升政务服务水平。