专题专栏 > 2021年专题 > “放管服”改革 > 正文
蒲城县行政审批服务局 落实《市场准入负面清单(2022年版)》 工作部署会
时间:2022-04-29 11:20 来源:行政审批服务局 作者:蒲万林 审核人:韩 英

为认真落实党中央、国务院部署要求,扎实做好《市场准入负面清单》制度组织实施工作,更好服务企业,确保各类市场主体依法平等进入。2022年4月26日,蒲城县行政审批服务局召开《市场准入负面清单(2022年版)》工作部署会。

会议由局党组成员韩英主持,商事登记一股全体人员参加。会上商事登记一股股长蒲万林组织学习《市场准入负面清单(2022年版)》相关内容,市场准入负面清单分为禁止和许可两类事项。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,

或由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。《清单(2022 年版)》列有禁止准入事项 6 项,许可准入事项 111 项,共计 117 项,相比《市场准入负面 清单(2020 年版)》减少 6 项。

会议要求:一是自今日起严格按照新《清单》做好市场主体登记注册工作。二是严格落实“全国一张清单”管理要求,确保“一单尽列、单外无单”。三是切实履行政府监管责任,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,全面夯实监管责任。四是扎实做好清单落地实施工作。对清单所列事项,要持续优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效地履行职责。

会议强调:一是要加强政治站位,对禁止类事项坚决不得办理,许可类严格按照准入条件和方式合规进入。二是要加强清单学习,提高业务素质,严格按程序和规范办事。三是要提高办事效率,进一步压缩企业开办时间,力争市场准入登记当场办结。