专题专栏 > 2018年专题 > “一把手”访谈 > 正文
用心用情用力做好服务保障 确保退役军人工作落实见效
时间:2020-11-13 15:16 来源:退役军人事务局

主持人:付局长您好,欢迎您做客我们“一把手”访谈栏目,首先请您介绍一下我县退役军人事务工作总体情况。

付若飞:主持人好,各位网友好。非常荣幸能够受邀参加今天的访谈节目,下面我将全县退役军人事务工作总体情况作以介绍。县退役军人事务局自2019年元月成立以来,在县委、县政府的正确领导和鼎力支持下,我县退役军人事务工作取得了可喜的工作成绩。我县被市委、市政府表彰为“双拥模范城”。我局被市委、市政府表彰为信访工作“先进单位”,被省慈善协会、省退役军人事务厅授予“2019年腾讯9.9公益日”募捐活动三等奖、被市退役军人事务局表彰为2019年退役军人事务工作“优秀单位”,机关建设被县绿化委授予“园林式单位”等多项荣誉和奖励。

今年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示精神,围绕上级退役军人事务部门关于退役军人工作的决策部署和县委县政府的工作要求,扎实开展“基层基础基本建设年”和“思想政治工作年”活动,进一步完善组织管理体系、服务保障体系和工作运行体系,各项工作逐步步入正轨。

主持人:请您介绍一下我县退役军人服务保障体系建设情况。

付若飞:按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”标准,去年5月底前,县、镇、村退役军人“两站一中心”服务机构全部挂牌成立,同时,在县服务中心还设立退役军人服务大厅,实现了“一站式”、“窗口式”综合服务。举办了镇、村服务站站长培训会,从而统一了思想认识,明确了工作职责,业务技能、服务水平明显提升,为全力打造“枫桥式”退役军人服务示范站开了好头。目前,全县17个镇(街道)及289个村(社区)退役军人服务站各项工作有序开展,县镇村三级服务网络和工作格局已经形成。

主持人:请您谈一下退役军人服务保障方面具体做了哪些工作?

付若飞:一是常态化联系服务退役军人。建立退役军人官方公众号和县镇村三级服务群,宣传党的政策、上级工作部署、县级工作动态,听取工作意见建议,建立联系服务通道;组织党员干部开展“结对帮扶”走访调研活动,常态化联系26名困难、优秀退役军人,认真倾听退役军人的心声;连续两年在母亲节来临之际,走访慰问全县烈士母亲,被退役军人事务部官网予以肯定和刊载。二是严格落实退役军人各项政策。按时足额发放重点优抚对象抚恤金、农村籍退役军人兵龄补贴、义务兵优待金等资金,严格落实退役军人安置政策、妥善解决安置遗留问题,及时掌握退役军人动态,切实化解退役军人合理诉求。三是搭建退役军人就业创业工作平台。联合县人社局、高新区管委会定期组织退役军人专项招聘会,建立退役军人就业线上招聘平台,和60余家用工企业建立长期用工合作关系,常态化帮助退役军人解决就业和再就业;今年“新冠疫情”发生后,协调人社局、邮储银行发放政府贴息贷款,助力退役军人创业和复工复产。

主持人:请您谈下其他重点工作具体开展情况?

付若飞:一是加强烈士纪念褒扬工作。实施永丰革命烈士陵园提升改造项目,新建停车场一个,完成永丰战役纪念馆布展工作。二是加强退役军人思想引领和教育工作。积极开展“思想政治工作年”活动,宣传弘扬永丰战役老英雄张富清典型事迹,挖掘培树杨引迪、樊温令、王啸哲等身边的典型,开展“最美退役军人”、“疫情防控工作先进个人”“创业先锋企业”等评选表彰活动,教育引导广大退役军人“退伍不褪色、退役不退志”,建功立业新时代。三是常态化走访慰问退役军人。春节、“八一”、国庆等节点安排各镇办和有关单位采取召开座谈会、上门走访等形式慰问重点优抚对象、先进典型、困难退役军人家庭等。组织开展慰问抗战老兵、抗美援朝老战士、建国前参加革命工作老战士等系列活动。设立县级退役军人关爱基金、积极筹款并争取省市退役军人关爱基金着力帮助特困退役军人和医疗援助对象,“让退役军人成为全社会受尊重的人”的社会氛围正在形成。四是双拥工作浓厚氛围逐渐形成。发挥县双拥工作领导小组办公室的协调作用,县级四套班子主要领导带队慰问驻蒲部队,县镇领导走访慰问现役军人家庭、为立功受奖现役军人家庭送立功喜报,各镇各部门关心国防、为现役军人及家庭解难题已成为常态;驻蒲部队大力支持地方发展,积极参与脱贫攻坚,为助力地方经济发展和社会稳定发挥了积极作用。

今后,我局将进一步加强基层基础工作,完善体系建设,严格落实各项政策,积极为退役军人和各类优抚对象办实事办好事。同时,要传承红色基因,用心讲好退役军人故事,聚焦社会和谐稳定,以“让退役军人成为全社会受尊重的人,让军人成为受尊崇的职业”为目标,凝心聚力,克难攻坚,抓好抓实各项工作,努力促进我县退役军人事务工作再上新台阶。