专题专栏 > 2018年专题 > “一把手”访谈 > 正文
智慧监管新模式 知识产权强动力
时间:2020-08-25 17:31 来源:市场监管局

主持人:崔局长您好,欢迎您做客我们在线访谈栏目,首先请您介绍一下我们智慧市场监管平台。

崔辉:主持人您好,各位观众以及广大网友大家好,非常荣幸今天能够受邀参加这次访谈节目,下面我将我局实施的蒲城县智慧市场监管平台向大家作以介绍。

蒲城县智慧市场监管平台是集信息监管、数据审核、任务发布为一体,运用“互联网+”思维,以现代信息技术为支撑,建成覆盖整个市场的网络互联互通、信息资源共享、标准规范统一、应用功能完备的市场监管信息化体系。将市场监管综合业务应用、数据分析与风险预警、智能运维管理深度整合,积极推动市场监管智慧化建设。通过互联网、手机APP实时向社会公众展示,方便监管部门高效管理,市场经营主体积极落实和群众在线实时监督,督促市场主体诚信守法经营,构建“企业自律、群众参与、政府监管”的社会共治监管新模式,共同构筑蒲城县食品、药品、特种设备等全方位的监管安全防护网,切实保障人民群众生活的安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

主持人:请您讲一下我们的智慧市场监管平台目前的进展情况。

崔辉:我局负责的智慧市场监管平台建设项目于3月中旬开始实施,目前,平台已进入试运行阶段,截至8月2日,全县共有15家学校幼儿园食堂、10家餐饮单位、2家药品经营单位作为试点入驻平台试运行。

主持人:我们智慧监管平台下一步的规划是什么?

崔辉:接下来,我们将联合教育局对全县学校食堂进行宣传和鼓励,推动更多的餐饮单位加入智慧监管平台,并逐步向公众推广。组织各市场监管所开展培训,尽快熟悉平台操作流程,深挖平台各项功能,全力保障食品安全。不断拓展智慧监管平台范围,覆盖全县药品、特种设备、商超、农贸市场等监管领域,全方位提高市场监管工作整体水平,确保广大人民群众买的放心、用的放心、吃的放心。

主持人:据了解,我县国家知识产权强县工程示范县顺利通过国家知识产权局验收复核,成绩为优秀,那么,创建国家知识产权强县工程示范县的意义是什么呢?

崔辉:党的十九大报告明确提出“加快建设创新型国家”,提出“创新是引领发展的第一动力”,强调“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,提出了“产权保护,特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”等重要论断,进一步明确了知识产权的功能地位,赋予了知识产权新的时代内涵。我县自创建国家知识产权强县工程示范县以来,深入贯彻实施了《国家知识产权战略纲要》和相关法律法规、方针政策,积极探索重大经济活动知识产权审议制度,建立和完善职能部门之间交流协作制度,形成联动保护的知识产权机制;推进知识产权管理体制机制改革,实行严格的知识产权保护,促进知识产权创造和运用,提升知识产权质量,营造尊重和保护知识产权的舆论环境,培育知识产权优势企业、优势产业;引导企业建立知识产权管理制度,帮助企业合理运用知识产权成果,推动企业发展;以专利权质押和商标权质押保证工作为突破口,促进科技与金融有效结合,提升知识产权市场价值,着力解决中小型科技企业融资难问题。通过创建国家知识产权强县工程示范县,我县知识产权创造和运用能力显著增强,知识产权保护力度不断加强,民众知识产权保护意识明显增强,专利、商标申请数量质量实现双提升。

主持人:请崔局长介绍一下我县创建国家知识产权强县工程示范县的总体情况。

崔辉:近年来,随着我国科技的发展、经济的繁荣,知识产权已经成为经济博弈的重要武器,为此,国家相继出台了一系列保护知识产权规范性文件。我县作为知识产权工作先进县(市),以加快我县知识产权发展和提高知识产权质量为主题,提升管理,优化服务,于2017年12月成功获批“国家知识产权强县工程示范县”,县委、县政府高度重视,先后出台了《蒲城县实施国家知识产权强县工程示范县建设工作方案》、《关于做好地理标志商标工作的意见》、《蒲城县地理标志商标品牌实施意见(草案)》,并以此为起点,重视基础建设,不断加大知识产权扶持力度,多措并举,提高知识产权服务水平,利用各种平台开展知识产权宣传培训,营造了良好的知识产权氛围,以净化市场环境为原则,开展专项执法检查,严厉查处知识产权违法行为,为营造公平竞争和创新发展的良好环境提供了法律保障。截至目前,我县已申请专利1158件,有效专利累计347件,商标有效注册量3334件,国家地理标志产品3件,拥有国家级知识产权示范企业1家。

下一步,我们市场监管局将以本次验收为契机,进一步加强知识产权管理机构和政策体系建设,创新工作思路,探索工作举措,提升执行力,充分发挥知识产权在高质量发展和增强县域科技创新能力中的重要作用,以陕西美邦药业集团国家级知识产权示范企业为标准,带动打造更多的知识产权示范级企业群,有效促进我县经济结构调整和转型升级,有力推进我县知识产权工作的快速发展。