专题专栏 > 2018年专题 > “一把手”访谈 > 正文
提振精神加压奋进 全力推动农业农村工作高质量发展
时间:2020-07-30 11:55 来源:农业农村局

近日,政府网站特别邀请到农业农村局局长麻胜民做客一把手访谈栏目,针对我县今年农业工作开展情况做专题访谈,以下是访谈记录。

主持人:麻局长,请问就夯实农业产业基础、实施乡村振兴战略,我们县今年有什么具体的工作措施?当前情况如何?

麻局长:2020年,县农业农村局深入贯彻习近平总书记来陕西考察重要讲话精神,坚持以中、省、市一号文件精神为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和“三农”重点工作,稳定粮食生产能力,抓好生猪稳产保供,推进产业精准扶贫,加快“3+X”特色产业发展,加大农村人居环境整治力度,稳步推进农村改革,全县农业农村工作呈现出稳步健康发展的良好态势。

一是推进产业点技术指导服务。持续规范提升扶贫产业,整合农业系统技术力量,抽调158名技术人员成立16个技术服务队,点对点服务指导16个“联合党委+”、269个“村党支部+”产业点,涌现出了“十项举措暖民心”“引企架桥拓渠道提效益”“网络直播送技术”等典型事迹,成为包联帮扶工作新亮点。累计开展各类技术培训指导50余次,出动农技人员120人次,服务贫困群众2300余人。

二是深入推进“3+X”特色产业发展两年攻坚行动。全县共收获夏粮29.1万吨,平均亩产323.2公斤,单产较上年增产1.5%。全面规范畜禽规模养殖场建设,全县牛羊猪禽存栏632万只,肉、蛋、奶产量分别达到4.58万吨、3.52万吨和2.28万吨。其中,母猪存栏1.74万头,奶山羊存栏达到8.4万只。上半年全县设施农业生产面积19.9万亩,产量61.5万吨,产值15亿元;其中设施西甜瓜生产面积17万亩,总产量50万吨,产值11.5亿元。开展果树整形修剪技术培训51场次,全县果业生产面积达到59.839万亩。

三是实施蒲城酥梨提质增效项目。总投资8000万元,截止六月底已完成6689万元,占总投资83.61%。在14个酥梨主产镇(街道办)每镇连片确定试验示范基地,预计10月底项目建设完成。

四是完成石羊30万头生猪“云养殖”、肉鸡全产业链示范项目。总投资20亿,2020年计划投资10亿元,截止六月底完成5.238亿元,占年度投资52.38%。马庄6000头父母代场已完成总体投资,已投入运营;南社育肥场已完成总建设工程量95%;马湖育肥场基础工程完成,正在办理土地备案;计划2020年9月底完成投资建设,并投入运营;高级洗消中心一座以完成投资;另一洗消中心土地流转工作已完成;动物研究中心已整体完工并投入运行;10万套肉种鸡项目正在土地流转,证照办理已完成;1亿只/年孵化肉鸡苗建设项目,正在办理土地、工程规划及施工许可手续。

五是构建产业发展新格局。按照“北部苹果和食用菌、中北部旱腰带金银花、西部奶山羊、南部设施瓜菜和酥梨”的产业布局规划,进一步强化新技术、新品种推广,加快培育富民乡村产业,延长产业链,全县累计建成农业示范园区45个,建设完成了金银花、西甜瓜、奶山羊3个产业服务中心。

主持人:当前,加快发展现代农业,推动农村集体经济,提升美丽乡村成效,是“三农”工作面临的主要任务。围绕解决好这些问题,咱们局今年都有什么新的举措?

麻局长:农业农村工作事务庞杂,头绪繁多。2020年,我局突出抓好高标准农田建设、省级农产品安全县创建、农村厕所革命,改善农业综合生产条件,保障农民群众舌尖上的安全,进一步方便群众生产生活。

一是实施高标准农田建设项目。兴镇九龙、余兴,紫荆街道南阜、太平,孙镇洞坡、阿坡等6个高标准农田样板村完成技术交底,启动资金已经拨付,施工单位全部入驻工地。孙镇、兴镇、紫荆街道路面清表工作已完成,目前10公里水泥路及渠道已建设完成,正在铺设输水管道。

二是加速省级农产品质量安全县创建。召开蒲城县创建省级农产品质量安全县暨省市共建提升行动农业系统工作部署会,16个镇(街道)农产品质量安全监管站准备工作验收完毕,9个镇已安装挂牌到位;全县食用农产品生产经营主体摸底统计工作已全部完成,对20家生产经营主体开户注册并发放号段开始试行,发放合格证8000张。对全县生产基地(园区)及市场的农产品进行了抽检,共计完成30批次。对县域内以蒲城酥梨、蒲城西瓜为代表的蒲城农产品进行了抽检,上半年共计完成农产品定量检测49批次,检测合格率为100%;完成定性检测500批次,检测合格率为100%。加快检验检测实验室“双认证”评审工作,目前“双认证”正在进行练兵实验。

三是深入开展人居环境整治。建立“村级保洁员+党员先锋队+青年志愿者+群众”四支村级保洁队伍,督促群众及时打扫庭院卫生,全县共悬挂横幅标语2700余条,出动宣传车800次以上,累计投工投劳15000人次,清理农村生活垃圾6474吨,清理沟塘(沟渠)208.5公里,清理残垣断壁289处,群众投工投劳257550人次。启动全县2018、2019年农村改厕整村推进44个村验收奖补工作,按照验收村已改户抽取比例不少于35%的标准,由第三方公司陕西兴华恒通项目管理有限公司逐镇逐村进行验收,及时增验了滑曲村、太平村、余兴村、新圩村等4个,共抽验5500余户。5月份,为了补齐我县贫困户(危改户)卫生厕所改造短板和漏点,召开了由镇(街道)分管领导、施工队负责人等200余人参加的现场技术培训会,共建成标准化无害化卫生厕所5727户,占应改户数的91.82%。目前,2302户危改户卫生厕所改造工作已经全面见底清零。

主持人:深化农村改革,事关进一步释放农村经济发展活力,全面激发乡村发展的内生动力。就推进农村集体产权制度改革和发展农村集体经济方面,请您谈一谈。

麻局长:农民是乡村振兴的主体,是充满活力和创造力的群体。今年以来,我们主要通过巩固农村集体产权制度改革成果、规范农村土地承包管理、创新农业经营体系等途径,提升农民群众参与改革的积极性,不断发展壮大农村集体经济,让群众共享改革发展红利。

一是巩固农村集体产权制度改革成果。编印《蒲城县“村社合一”改革农村集体三资管理资料汇编》,对16名技术包联组长进行农村集体经济组织--股份经济合作社方面知识的培训,更好指导服务村级集体经济发展。从6月2日开始,分片组织对全县16个镇的“村社合一”模式下村集体经济组织财务规范化管理、扶贫资产划拨、依法建账、完善清产核资和成员股权量化台账以及发展壮大农村集体经济途径探索、蒲城模式和村集体经济组织负责人能力提升等开展培训和指导,现已经完成尧山、兴镇、孙镇、党睦等8个镇(街道)的镇村股份经济合作社理事长、监事长、财务人员、镇(街道)三资管理服务中心工作人员及贫困村第一书记和代理记账公司相关人员500余人参与了培训。

二是深化农村集体经济发展“五个一”行动。结合产业扶贫、生猪产能提升、农村集体经济发展等工作,组织深入椿林汉村、荆姚原王、苏坊党定等开展调研,为精准抓好乡村振兴提供科学依据。积极做好与市农业农村局的沟通衔接,结合县情拟订《全县发展壮大农村集体经济实施意见》,完善农村集体经济组织发展规范文件。

三是规范农村土地承包管理。继续开展好农村土地承包经营权确权登记颁证工作“回头望”工作,通过镇村自查、汇总错误信息、以应确尽确为原则,联系测绘公司到各镇(街道)对接纠错,做好孙镇、党睦、尧山等3个镇剩余个别组的确权工作。积极与省市衔接,兑付完成全县耕地地力保护补贴。认真开展农村土地流转宣传及土地纠纷调处和中国农业社会化服务平台服务组织名录库的输入管理工作,接待来信、来访55余人次。

四是做好农村集体“三资”管理服务。5、6月份,重点对党睦、桥陵、孙镇等5个镇(街道)农村财务管理规范化情况进行检查指导,对发现问题指出并督促其纠正。拟定《关于开展农村集体经济审计工作补充通知》,着力解决农村集体经济审计中发现的问题。认真贯彻落实《蒲城县农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》文件精神,对全县237个“党支部+”合作社进行有序注销,规范发展农民专业合作社375家。目前,全县共建成国家级示范社8家、省级农民专业合作社18家、市级示范社22家,省级示范农场25个、市级示范农场37个。