专题专栏 > 2018年专题 > “一把手”访谈 > 正文
加快文旅产业建设,促经济高质量发展
时间:2020-05-25 09:50 来源:文化和旅游局

主持人:赵局长,您好!欢迎您做客我们在线访谈栏目。请问,今年在统筹推进疫情防控和文化旅游产业高质量发展方面,我们做了哪些工作?请您谈一谈?

赵晓峰:主持人,你好,各位网友大家好。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的之年,又遇疫情防控“加试题”,文化旅游产业发展面临的时间更紧,任务更重,要求更高。为顺利实现疫情防控和文化旅游产业高质量发展“双胜利”,我们主要做了以下三方面工作:

(一)贯彻部署周密有力。统筹推进疫情防控和文化旅游产业高质量发展工作,关键是抓好县委县政府和上级部门决策部署的贯彻落实。新冠肺炎疫情发生后,文化和旅游局党委高度重视,周密部署安排,防控工作取得了阶段性成效。在确保疫情防控到位的前提条件下,有序推动文化旅游行业单位复工复产,恢复生产生活秩序。一是为振兴本地旅游市场,出台了《疫情后旅游业恢复发展预案》《旅游景区恢复开放疫情防控指南》,激发复工复产积极性。二是按照文化和旅游部《恢复开放指南》、省文化和旅游厅《陕西省室外开放式A级旅游景区有序恢复开放工作指南》等文件精神,制定了应急预案、完善了防控措施,率先组织桥陵景区对外开放,为后续行业其他单位开放和营业提供经验借鉴。三是为降低疫情影响,我们组织开展了“我们的中国梦”文化进万家、抗击疫情——蒲城文艺人在行动网络展、巾帼翰墨加油中国——庆“三八”女子书画网络展。图书馆立足自身职能,利用微信公众号开展线上阅读培训、防控知识培训等公益宣传活动,不断丰富线上文化资源,为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。四是创新乡村旅游和旅游扶贫方式,我们通过开展“助力脱贫攻坚,邀您游美丽乡村”送桥陵景区门票活动,进一步提振旅游消费信心。      

(二)制定措施扎实有效。坚持问题导向,制定针对性措施,逐一解决。一是针对疫情期间文化旅游企业复工难问题,我们深入企业,了解掌握企业实际情况,分析问题,帮助企业理思路、想举措,同时将企业受损情况报告上级部门,争取资金支持。二是联合县金融办、金融企业,为文化旅游受损企业提供全方位金融服务,提供低息贷款等资金扶持,帮助企业纡解困难。三是根据旅行社需要,积极协助34家旅行社完成疫情期间质保金退费工作,为旅行社解了燃眉之急,树立了渡难关的信心。

(三)推进工作稳步实施。一是坚持旅游大环线思路,以创建全域旅游示范县为目标,制定下发了《2020年全域旅游创建任务》,明确了任务时限,确保如期高质量完成创建任务。二是以项目建设为抓手,突出抓好槐院里·历史文化街区、时间博物馆建设、名人故居维修等3个重点项目,积极推进桥陵景区入口绿化、景陵基础设施建设、杨虎城甘北故居、县博物馆提升改造等8个项目,今年已投入资金1326万元。三是巩固提升村(社区)基层文化服务中心建设成果,同时申报设立省级非遗扶贫就业坊,在线开展“故事里的非遗”助力扶贫演讲大赛征集活动。四是加强文物保护利用,深入推进保护好、活起来。今年,围绕市纪委廉政文化“一轴四心”工程建设,王鼎纪念馆、林则徐纪念馆完成了廉政文化教育基地提升改造工作。林则徐纪念馆被评为省级爱国主义教育基地。五是强化文化旅游市场监管,提升旅游服务质量。今年共出动执法干部320余人次,检查文化旅游经营单位610余家次。

主持人:赵局长,随着疫情防控工作转入常态化,下一步,我们如何推进文化旅游产业高质量发展?

赵晓峰:文化旅游产业综合性强、关联度高、拉动作用突出。我们要把文化旅游产业作为经济转型升级重要的切入点和突破口,进一步提升我县文化旅游业发展层次和水平,努力把文化旅游业打造成为全县经济社会高质量发展的战略性支柱产业。

(一)着力推动文化旅游产业强主体、提质量

始终把全域旅游作为推动旅游产业高质量发展的主攻方向。严格落实《全域旅游发展规划》,加快槐院里•历史文化街区、时间博物馆、名人故居等项目建设,积极探索建立景区、景点的现代管理体制,完善旅游公共服务体系,推动城区大型停车场、自驾车房车营地、旅游集散中心等基础设施尽快落地实施,持续推介“将相故里 酥梨之乡”品牌,做实做细、做大做强全域旅游“大文章”,切实增强文旅工作新担当。

(二)着力推动公共文化服务补短板、提效能

认真落实《陕西省公共文化服务保障条例》,不断完善巩固公共文化体系和文化设施建设,以“文化惠民、文化为民”为目标,稳步推进图书馆、文化馆总分馆制建设工作,做好“两馆一站”免费开放工作,积极开展“四进零距”演出、“一元剧场”、数字公益电影放映等演出工作,指导支持各镇做好289个“农村书屋”及55个村级基层综合服务中心的管理和开放等工作,让更多的群众享受到文化惠民成果。

(三)着力推动非遗保护传承强管理、促发展

贯彻落实《国家非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》,以“项目保护,传承人培养”为牵引,做好非遗保护传承工作。扎实开展非遗进社区、进景区、进校园等活动,支持非遗助力脱贫攻坚和乡村振兴。

(四)着力推动“旅游+”产业融合育业态、优环境

大力实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、农业、体育、研学教育融合发展,通过开展民俗文化进景区、进乡村旅游区,来蒲采摘西甜瓜、金银花免费游桥陵景区,环城健步走、卤阳湖马拉松,中小学生研学旅行等活动,培育旅游新业态,延伸产业链条,进一步优化蒲城旅游环境,提升旅游品质。

(五)着力推动市场培育监管两手抓、两加强

以文化旅游市场综合执法改革为契机,强化市场监管,突出“一手抓监管,一手抓培育”,推动旅游服务品质提升与市场监管双向发力、协同推进,促进旅游市场繁荣。针对市场突出问题,组织第三方“体检式、全覆盖、常态化”监管,持续开展“惊雷”“利剑”等专项整治行动,有效推进文化旅游行业扫黑除恶专项斗争,确保全县文化文物旅游市场健康有序。

主持人:感谢赵局长的精彩解答,由于时间关系,今天的访谈节目就进行到这里,感谢广大网友的热情参与,我们下期再见。