专题专栏 > 2018年专题 > “一把手”访谈 > 正文
蒲城县发改局:只争朝夕 不负韶华 努力谱写新时代蒲城追赶超越新篇章
时间:2020-04-13 08:39 来源:发改局

主持人:闫局长,你好!请问我县今年的发展目标是什么?

嘉宾:主持人您好,各位观众以及广大网友大家好。非常荣幸今天能够受邀参加这次访谈节目,下面我就全县今年的发展目标向大家作以介绍。2020年是“十三五”规划收官之年,是建设“四化同步发展的渭北明珠”目标的关键之年,县委工作要点、政府工作报告已经明确,2020年的总体思路和目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实“五新”战略、“三优化三提升”行动,紧扣追赶超越、和谐稳定两大主题,围绕建设“四化同步发展的渭北明珠”目标,坚持以脱贫攻坚为统揽,以“三区、四化”为着力点,以“六个第一”为抓手,以“三个一”发展空间格局为依托,以从严管党治党为保障,重点在新型工业、乡村振兴、生态环保等方面求突破,持续精准扩投资、稳增长、惠民生,坚决打赢“三大攻坚战”,全力推动高质量发展,确保与全国同步迈入全面小康社会。全县生产总值增长6%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.3%,万元GDP能耗下降2.6%。

主持人:目标已经明确,请问发改局将围绕县委、政府的总体思路和目标开展哪些重点工作?

嘉宾:我局将在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央经济工作会议精神,扎实开展“三优化三提升”行动,持续精准扩投资、稳增长、惠民生,全力确保县域经济和社会高质量发展。一是践行“项目为王”理念,扎实开展“项目建设提升年”活动,积极推进115个重点项目建设,确保174.55亿元的年度投资计划和固定资产投资增速8%目标圆满完成。二是决战决胜脱贫攻坚,以“三排查三清零”百日冲刺活动为契机,强化中央脱贫攻坚巡视考核整改问题整改,进一步完善贫困村水、电、路等公共服务和基础设施建设,突出苏陕扶贫协作产业项目的带贫致富能力,为与全国同步迈入全面小康社会奠定坚实基础。三是强化高质量发展成效,统筹县域经济和社会事业均衡健康发展,加快现代化经济体系建设,优化调整三大产业结构,积极培育壮大中小微企业,释放市场活力,确保生产总值6%增长目标和“十三五”圆满收官。四是科学谋划“十四五”目标,充分发挥县域区位优势和资源禀赋,积极对接中省市规划,力争重大工程、重大项目列入中省盘子,切实提高规划的前瞻性、科学性、合理性和可操作性。五是优化提升营商环境,深化营商环境“5+3”行动,规范行政审批中介服务,加强政府诚信体系建设,落实中央减税降费各项政策,不断优化政务服务环境,年内实现减税降费1亿元以上。六是坚决打赢污染防治攻坚战,对照万元GDP能耗下降2.6%,统筹推进“双替代”,确保完成100%整村推进工作,鼓励支持县域工业企业节能技改,稳步提升县域生态环境和人居环境。七是抢抓中省宏观政策调整机遇,围绕黄河流域生态环境保护和高质量发展,积极策划包装项目,争取中省市资金支持,全力补齐县域经济和社会发展“短板”。

主持人:重点任务和措施很具体,请您代表发改局向全县人民群众表个态。

嘉宾:百舸争流、奋楫者先,千帆竞发、勇进者胜。面对受新冠疫情影响形势愈发严峻的2020年,发改局上下有信心、更有决心在县委、县政府的领导下,不忘初心、牢记使命奋力开创发改工作新局面,只争朝夕、不负韶华努力谱写新时代蒲城追赶超越新篇章。