专题专栏 > 2018年专题 > 五城联创 > 联创动态 > 正文
创建文明城市“永远在路上”
时间:2022-11-28 11:30 来源:联创办 作者:杨西龙 审核人:王晓娥

党的十八大以来,文明城市创建已成为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要载体。蒲城县乘势而上,2014年启动了创建省级文明县城工作,2017年纳入首届省级文明县城创建资格城市,至今历经5年,回顾5年的历程,即便是遭遇涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难、但县委县政府始终认为创建是一种主动态度,绝不是仅仅争一项荣誉,而是满足人民群众对美好生活的向往,也是提升城市吸引力、辅助力和影响力,更是为了推动廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境。

2021年蒲城县再次被确定为第二届期创建省级文明县城提名资格城市。县委县政府即把创建文明县城作为推动全县高质量发展的重要抓手,作为实现“一镇三地”目标的头等大事。今年以来,县委县政府主要领导、分管领导多次主持召开创建动员会及阶段推进会,以规建管“三覆盖、四清零、五提升”及“路长制”活动为切入点。担任“路长”的县级领导亲临创文点位和包联路段检查指导工作,协助解决重难点问题。县人大、县政协深入一线进行调研,指出了存在问题并提出指导性意见,为创建工作注入了强大动力。

尤其是面对经济下行和疫情肆虐的双重压力,县委县政府毅然启动了51个城市建设项目,涉及背街小巷提升改造、断头路打通、市政设施建设、雨水管网铺设、天罗地网整治、生活垃圾焚烧发电、城区绿化亮化、中心广场提升改造、门头牌匾规范提升、老旧小区改造等方面,截止目前已完成21项,正在加快推进25项,长期坚持5项。民生项目的落地,为“美丽蒲城”建设书写了浓墨重彩的一笔,城区面貌日新月异,城市治理精细精致,城市发展更具活力,标志着蒲城向省级文明县城这一目标戮力前行。

创建省级文明县城是一场没有终点的“幸福接力”,是一段永无止境的“自我提升”,蒲城县将持续发力,推动文明创建步步深入。我们坚信:有县委县政府的坚强领导、有县级各级部门的共同努力、有广大市民的鼎力支持,创建文明县城的梦想一定能够实现。