专题专栏 > 2018年专题 > 五城联创 > 联创动态 > 正文
创文办:“六抓六促”全力做好文明城市创建工作
时间:2022-08-03 11:41 来源:联创办 作者:杨西龙 审核人:王晓娥

今年以来,县创文办在省市文明委的精心指导下,以培育和践行社会主义核心价值观为主线。以“六抓六促”为抓手,以争创省级文明县城为统揽,加强城市基础设施建设与反馈问题整改,全力做好创建工作。

一是抓整改促创建。县级领导高度重视反馈问题对整改工作进行全面部署,提出了严厉的整改措施和意见,要求各责任单位对照问题照单全收,并举一反三,一个问题一个问题的整改,一个节点一个节点的推进,真正做到问题不解决不松手,整改不到位不收兵,全面整改落实,对失分较多的 15 个单位分管领导分别进行约谈,签订约谈纪要,按照高标准、严要求的原则扎实完成整改任务。                   

二是抓设施促创建。以创建省级文明县城为统揽,紧盯打造关中东部最佳生态宜居地目标,围绕城镇建设管理委员会确定的 32 项重点任务,以迎宾路立面改造为突破口,着力打造示范街道,以点带面逐步推进城区主次干道标准化、规范化整治。启动了“两纵三横”五条街道门头牌匾规范化管理工作,已完成门头审批500余户,拆除不合规门头牌匾800余个,更换新式门头300余个。                       

三是抓市容促创建。按照一年上台阶,两年大变样,三年有味道的要求,以解决群众关心、关注的热点、难点问题为重点,坚决遏制城市管理乱象,着力营造整洁优美、管理有序的城市环境。                              

四是抓示范促创建。创建省级文明城市,建设一批引领蒲城县文明县城创建工作的示范标杆,全面提升创文品质,形成具有蒲城特色的经验做法。  

五是抓宣传促创建。制定印发了《蒲城县2022年创建省级文明县城宣传工作实施方案》,对城区所有大型广告牌进行梳理摸排,具体分解到各镇(街道)、各部门,确保城区公益广告宣传时段不少于商业广告的 30%,联创办开设“五城联创”抖音号和微信公众号,拍摄并发布创建文明城市公益宣传短视频5期,融媒体中心设立创文明城市专栏以及曝光台等板块,不断提高市民的知晓率、满意率、支持率。                                         

六抓重点促创建。针对背街中“天罗地网”症结问题、联创办组织电信、移动、联通等5家营运商召开城区“天罗地网”及末端线路整治工作安排会,要求各责任单位按照安全、规范、整齐、美观的要求,达到强弱分设、平整对称、捆扎均匀、标识清晰、色调统一、牢固安全的标准。