专题专栏 > 2018年专题 > 五城联创 > 联创动态 > 正文
联创办:开展“骑乘人员佩戴头盔,文明安全出行”整治劝导活动
时间:2022-07-27 09:37 来源:联创办 作者:联创办 杨西龙 审核人:联创办 王晓娥

为扎实做好“为民办实事”文明实践活动,深入推进“佩戴头盔,安全出行”安全主题行为,提升摩托车、电动车骑乘人员交通安全意识。近日,创文工作指挥部印发了《关于加强摩托车和电动车骑乘人员佩戴安全头盔工作的通知》,着力打造安全畅通、安全出行、文明有序的道路交通环境,提高城市的精细化管理水平。

一是强化宣传,提高知晓率。利用县融媒体中心、政府网站等主流媒体及各部门、各镇(街道)的微信公众号等自媒体开展多种形式的主题宣传活动,普及安全出行、文明骑行,引导摩托车电动车骑乘人员自觉佩戴安全头盔,营造浓厚的舆论气氛,提高市民知晓率。        

二是纠劝并举,提高针对性。联创办将联合交管大队、城市管理执法局、交通志愿者等群体,不定期在各单位门口及各个路口抽查骑乘电动车、摩托车不佩戴安全头盔的公职人员及普通市民,坚持劝导和处罚结合的原则,促使骑乘人员从思想上认识交通违法的重要性,增强骑乘人员佩戴头盔的自觉性。对屡次骑乘未佩戴头盔的市民予以曝光并处罚,公职人员交单位纪检组对当事人进行约谈,提高整治的针对性。

三是多方联动,提高覆盖率。对全县各小区、学校、企业佩戴头盔情况进行划片责任制管理,落实问责机制,创文办对各单位工作情况进行通报排名,倒逼各单位把骑乘摩托车、电动车佩戴头盔文明出行活动提到重要日程上来,坚持宣传与管理同步走,强化协调共管,营造齐抓共管的良好氛围,确保创文工作有序开展。