专题专栏 > 2018年专题 > 五城联创 > 联创动态 > 正文
“汛”速行动,雨你同行——蒲城县联创办统筹排涝清淤纪实
时间:2022-07-25 10:36 来源:联创办 作者:联创办 尚军辉 审核人:联创办 党永红

近期,蒲城县遭遇历史上非常罕见的强暴雨天气,7月14日至7月16日,全县最大降雨量达328.7毫米。城区长乐街、东风街等低洼地带出现大面积积水,同时,造成大量淤泥和杂物堆积路面,严重影响了交通和市民出行,对市民的生命财产安全造成极大隐患。蒲城县联创办“闻”汛而动,立即启动城镇建设应急预案,统筹县级各单位上路开展排涝清淤工作。

联创办肩负着城市规建管的重任,在排涝清淤这场无烟的战场中,发挥了综合协调作用,第一时间传达县委、县政府主要领导指示精神,发出紧急通知。动员全县所有干部职工紧急收假,立即前往包联路段开展排涝清淤工作,包联路段清淤结束后,支援灾情严重路段,把人民群众的财产损失降到最低。

联创办协调安排到位,措施得力,各参与单位表现异常突出,住建局成立突击队,奋斗在汛情小区和项目一线,加强对深基坑、起重机械、设备基础、脚手架、高支模、临时用电等重要部位巡查,确保小区、工地汛期安全平稳。城市执法局主要领导带队,逆向而行,站在防风排涝最险处,不分昼夜地在防汛排涝一线,排除险情连续奋斗三十多个小时。交警管理大队对积水严重,能见度差的路段,增派警力,协助车辆同行,将涉水车辆人力推到安全地带……在惊心动魄的战斗中,涌现出许许多多可歌可泣感人至深的先进事迹。  

暴雨灾害后各级单位积极应对、环环相扣,城区很快恢复正常生活秩序,灾害遗迹越来越少,目前长乐街、东风街等路段的修复工作已经启动,不久靓丽的城区将会展现在市民面前。