专题专栏 > 2018年专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 正文
【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列六】
时间:2020-12-10 16:48 来源:扶贫办 作者:王永辉 审核人:张涛

【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列六】

脱贫攻坚先进个人典型材料

——龙池镇党委副书记、镇长常琨同志先进事迹材料

龙池镇位于蒲城县东南25公里处,东与大荔隔河相望,南临渭,西靠党睦,北邻龙阳。16个村137个村民小组,86203.6,其中建档立卡贫困户11824069人,全镇共有7.2万亩耕地。

2018年3月,常琨同志被组织任命为龙池镇党委副书记、镇长。如何实现困难群众脱贫致富奔小康,成为摆在她面前的第一道难题。上任之初,来不及休整的她,便深入村组开始走访调研,而且一干就是一个月。这一个月,她跑遍了全镇16个行政村,并对包联的两个村的70余户贫困户进行了重点剖析,逐户制定了帮扶计划。同时,她还了解到龙池镇大多数村存在村级基础设施老化损坏、产业扶贫抓得不够实、农业产业结构过于单一、单家独户农产品销售效益不佳等问题。面对这些问题,她主动担当、积极作为、大胆探索,真正实现了扶贫政策在龙池落地生根、开花结果。

一、始终把产业发展作为老百姓脱贫致富的根本点来抓,为产业扶贫开花结果尽心尽力。她常说:脱贫没有捷径可走,产业脱贫才是最基础的、最根本的。为实现全镇产业高质量发展,她经常奔波于省市县项目单位,积极协调各类产业帮扶资金。经过努力,全镇6个村18万棒香菇实现了投资生产,16个村农资供应中心逐步推进,整合利用镇域内低效益土地建成沿洛河晋城、城南500亩金银花带,在“瓜乡”闯出了“新花样”;集技术培训、电商销售、西甜瓜品种展览和农产品质量追溯等为一体的西甜瓜产业综合服务中心主体建成;依托康田慧农有限责任公司,加大新品种、新技术引进推广力度,同时与西北农林科技大学、郑州果树研究所等科研院所合作,为龙池的西甜瓜插上了科技翅膀,让该镇西甜瓜产业飞的更稳,更远。

二、始终把基础设施建设作为脱贫攻坚的工作基石来抓,为基础设施提升改造夙兴夜寐。基础设施建设是提升群众满意度最根本、最直接的措施。她先后争取项目资金2300余万元,完成了12余公里的生产路硬化、近5公里的主干道拓宽硬化绿化、8公里巷道的油返沙、3个村的排水工程、4个村的全域绿化、6个文化广场和街道立面改造等工程;对全镇16个村的自来水管网进行了提升改造,新增变压器12台。这些项目的实施,极大地改善了全镇的基础设施和人居生活环境,有效提升了辖区群众满意度和幸福感。这一组组数据、一个个项目无不凝结着常琨同志的心血和汗水。为了监督项目尽快落地,她不仅多方协调,更是不畏寒暑,亲临一线指导检查,让党员先锋模范这面大旗在项目一线高高飘扬。

三、始终把一丝不苟的工作作风贯彻始终,为龙池镇的脱贫攻坚和困难群众的福祉公而忘私。一名党员一面旗帜。作为一名新时代中共党员,常琨同志经常说,群众身边无小事。在她的笔记本中,记满了全镇群众的揪心事、操心事、烦心事,还有自己针对这些问题的所思所想以及解决措施。这不仅是简单的一本笔记,也是一本账,一本对全镇父老乡亲承诺解决的账。骄阳如火的六月,6岁的儿子意外受伤,作为母亲应该守护在孩子身边,尽量让孩子从心理上减少疼痛,但是她没有,看着满含泪水的儿子、看着刚处理的伤口,她怀着愧疚已然走出家门,奔赴脱贫战场。在全县“三排查三清零”问题回头看活动中,她带领干部深入各村贫困户家中查看房屋、核实收入、排查问题,走访了全镇困难群众300余户,为全镇脱贫工作夯实了基础。

四、始终秉持一个共产党员的初心和使命,为龙池镇的“后浪”树立起一个标杆一面旗帜。常琨同志把“耐得平淡、舍得付出、默默无闻”作为自己人生准则。在工作中年,她将公仆意识、服务意识作为一切工作的基础,讲学习、讲政治、讲正气,严细实的工作作风成为她的公认标签。遇到问题总是带头干、先尝试,为按时完成要求内的任务,“五加二”“白加黑”已成为她的生活常态。新一代年轻领导干部的蓬勃朝气、昂扬锐气、敢为人先、不甘认输的精气神,在她身上展现的淋漓尽致。当然,侠骨中也有柔情的一面,常琨同志面对群众,总是不厌其烦的向其讲解扶贫政策,总是满脸笑容的给同事解答各种疑问。她用青春和热血在平凡的岗位上默默地做着贡献,在实现中国梦、小康梦的实践中书写着人生华章。