专题专栏 > 2018年专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 正文
【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列五】 用实干谱写一首脱贫攻坚的歌
时间:2020-12-10 16:48 来源:扶贫办 作者:王永辉 审核人:张涛

【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列五】

 

实干谱一首脱贫攻坚的歌
——蒲城县荆姚镇党委书记雷毅同志先进事迹材料

习近平总书记指出:“扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到
村里干,同群众一起干。”近几年来,雷毅同志认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的一系列重要讲话和指示批示精神,带头落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚的总体部署和目标要求,结合荆姚镇实际,科学部署、细密安排、强力推进、带头落实,较好地推进了全镇脱贫攻坚各项工作任务和脱贫目标的完成,18个贫困村成功退出贫困村序列,3870户14286人实现脱贫,先后迎接了国家和省市成效考核、第三方评估和省市领导的调研、检查,脱贫攻坚工作连续四年被县委命名为先进单位,在脱贫攻坚一线咬定目标加油干,用实干谱写了一首脱贫攻坚之歌。

扛起“头雁”之旗荆姚镇位于蒲城县西南部,由原甜水井乡、原任乡和荆姚镇合并而成,全镇总面积163.2平方公里,辖34个行政村,283个村民小组,总人口8.5万全镇共有18个贫困村,建档立卡贫困户4119户14711人,是全县贫困村最多、建档立卡贫困户最多、扶贫任务最重的镇。近年来,雷毅同志始终坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”,紧紧围绕“两不愁”“三保障”,紧盯“八个一批”,“577”脱贫退出指标要求,统筹落实教育、搬迁、兜底、医疗、生态、危改、就业、产业等政策性脱贫,对标“绣花”施功夫,用精准措施、过细工作,集合攻坚力量。带头立下军令状,连续四年与各村党组织书记签订脱贫攻坚目标责任书,坚持每周四召开一次脱贫攻坚调度会,层层传导责任和压力,亲自研究制定领导责任机制、驻村帮扶机制、督查考核机制,研究制定帮扶项目规划,细化措施,实行机关领导包抓到村、机关干部帮扶到户、村级党员干部全员参与的脱贫攻坚责任链条,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作机制。以实干的精神和务实的作风,团结带领全镇干部群众,锐意进取,埋头苦干,不断细化任务、明确责任、拓宽思路、完善机制、落实帮扶项目、解决实际困难,社会反响好,群众满意度高。

担起“克难”之责。一是产业发展百花齐放他始终坚持产业脱贫重心,带领群众发展产业,依托“村党支部+村级股份经济合作社+”、“联合党委+产业基地”等产业模式,围绕“果、菜、畜、菌、中药材”等主导产业,因地制宜建成渡米种养结合产业集聚园区、原王村金银花麻鸭一体化产业园区、魏村一二三融合发展产业园区、荆西村麻鸭养殖和鸭蛋加工全链条产业园区等4大产业园区,建成27个村党支部+扶贫产业园,建成5个光伏发电基地、7个村级集体光伏发电产业点,全镇形成种养殖、金银花、农副产品深加工、光伏扶贫基地等多元化融合发展的产业发展带贫益贫格局。全镇贫困家庭自主发展产业2025户,发放产业扶持资金576.9万元,光伏产业扶持1130户,分红593万元,村党支部+带动贫困户1137户次,已分红51.8万元,拟分红87.5万元,党委+带动贫困户306户,分红30.6元,形成“务工带动型、流转金支付型、入股分红型、代种代养型、合作帮扶型”等多种帮扶带动模式,帮扶带动成效明显二是重点项目建设有序推进。三年来争取和整合各类资金3300多万元,完成大小项目94 个,先后建设成镇区易地搬迁项目、易地搬迁配套扶贫产业园项目、绕镇路建设项目、3联合党委+扶贫产业园区、6个苏陕协作扶贫产业园区、金银花烘培车间、东宣化生猪养殖场、荆贾路绿化美化提升项目等顺利完成。三是基础设施持续改善提升。最大限度地挖掘、整合、运用各方面的资源和力量,持续推进全镇基础设施建设,实施危房改造215户,完成镇区垃圾转运站项目、镇区污水处理、自来水管网改造、电网改造、渠道衬砌、广场修建、美丽乡村建设等十工程实现通村路、巷道的全域硬化绿化140.7公里,安装路灯4000余盏,镇域内基础设施和公共服务不断完善,村容村貌发生显著变化,贫困户和非贫困户的获得感都得到明显提升。

发起“看齐”之声。一是以上率下面对贫困群众内生动力不足的实际,他下定决心,用实实在在的行动来感染、激励群众,他说:“只有深入群众家中、深入田间地头,才能真真正正了解到他们的困难是什么、想法是什么,需要我们帮助的是什么,我们才能因户施策、精准施策,我们要做给群众看、带着群众干,我们更要在遍访、回访和走访中增进与群众的感情。”三年来,他带领班子成员和村支书,累计走访了全镇贫困户达3686户,收集意见建议3700多条,记录走访台账8本,落实帮扶措施4100多条,解决村民诉求850多条,化解矛盾纠纷613件。是党员带动。创新提出全镇党员干部与贫困群众“夜谈”活动,做到逐户见面、逐人了解,让党员参与进来深入田间地头与群众促膝谈心,宣讲脱贫攻坚政策措施,发挥带头作用。全713个党员带领745名贫困劳动力实现转移务工,347个有帮扶能力的党员主动承担起“一对一”帮扶责任,19个贫困党员带头发展家庭产业稳定脱贫每逢“三夏”、“秋收秋播”期间,成立爱心帮扶工作队,深入田间地头,帮助群众抢收抢播,颗粒归仓是典型引领。组织开展“星级村、星级文明户”创评活动,开展脱贫致富之星”、“脱贫创业之星”等评选活动举办全镇产业脱贫标兵、励志创业标兵表彰大会,设立34个爱心超市,近三年树立典型297人次,受表彰贫困户696人,把他们的照片挂出来,把事迹传出去,用先进事迹、善意之举来感染村民、形成示范扶志扶智氛围浓厚、成效明显。