专题专栏 > 2018年专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 正文
【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列四】
时间:2020-12-10 16:48 来源:扶贫办 作者:王永辉 审核人:张涛
【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列四】

脱贫攻坚先进个人事迹材料

——蒲城县孙镇党委书记     雷宇

雷宇,男,1978年7月生,中共党员,现任蒲城县孙镇党委书记。在孙镇工作的几年间,他全身心投身脱贫攻坚战场,抓党建促脱贫,兴产业谋发展,用扎实的工作态度、创新的工作理念、持久的改革毅力,确保了全镇2081名贫困群众全面脱贫退出,23个村级集体产业实现全覆盖。孙镇也先后荣获“全县年度责任目标考核先进”、“脱贫攻坚先进”、“污染防治先进”、“农村人居环境整治先进”、“招商引资先进”、“疫情防控先进”等称号。

一、抓党建根本,筑牢工作基础。“火车跑得快,全靠车头带。”作为全镇脱贫攻坚总舵手,为更好的巩固脱贫成果,充分发挥党组织和广大党员干部在精准扶贫工作中战斗堡垒和先锋模范作用,孙镇党委书记雷宇坚持按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的新理念,将党建工作融入到脱贫攻坚工作,为全镇脱贫攻坚提供强劲动力。一是抓阵地规范提升。先后争取资金100余万元对各村(社区)阵地进行全面修缮提升,全镇25个村(社区)阵地实现规范运行;二是抓组织活动开展。组织开展建党98周年、建国70周年等系列活动,党员干部宗旨意识持续提高;三是抓干部教育管理。持续优化配强村级班子,注重镇村干部培训,50余名村干部和村级后备干部参加大专学历提升教育,为各村基层组织建设长远发展打好基础。四是抓工作责任夯实。制定路线图、明确时间表、签订责任状,建立镇村两级抓党建促脱贫攻坚责任清单,将任务分解到人,责任落实到人。五是抓多方力量聚合。有效整合第一书记、驻村工作队、镇包村干部、村“两委”干部“四支队伍”力量,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大的工作合力。

二、抓产业发展,促进示范引领产业发展是群众脱贫致富的根本,围绕村户产业发展,他大胆创新,积极作为,争取各类资金2600余万元,因村施策、因地制宜发展村级集体产业。一是依托旅游环线辐射,在继续发展黄花菜的基础上,建成了以王台设施大棚产业园区直乐村优质冬枣产业基地洞坡苗木花卉基地为主的南部设施大棚集中区;二是依托酥梨优质种植区优势,持续扩大黄寨村、冯家庄村酥梨种植面积,实施尧堡村、黎起村酥梨技改项目,全镇酥梨种植面积扩大到3万亩;三是根据北部地理特点,引导北部潘庄、吴家、刘傅等5个村发展金银花产业,累计建设金银花示范区5000余亩,全镇初步形成了北部金银花、中部酥梨、南部黄花菜和设施大棚的产业格局,预计2020年底,全镇23个村集体经济积累均超过10万元,其中30%以上的村有望集体积累达到50万元以上。

三、抓政策落地红利惠及民生。围绕群众最切身的利益,他结合社会保障、产业发展、扶贫搬迁等“八个一批”政策,逐类研判,确保政策落实。在产业发展上,对728户有产业发展能力的贫困户,鼓励自主发展产业;对64名有就业意愿的技能劳动力贫困户,积极对接煤化工、电厂等镇域内企业,进入园区务工;对于存在住房隐患的134户贫困户,结合各户实际情况实施危房改造;对医疗保障、发展教育、生态补偿类贫困户,通过逐户开展走访,摸清底子,使其充分享受到光伏分红、发展生产、医疗保障等政策,加快脱贫步伐,截止2019年底,全镇797户贫困群众至少享受到2项以上实实在在的帮扶措施。

四、抓先进典型,激发内生动力。他坚持将扶志和扶智作为打好脱贫攻坚战的重要抓手,充分利用“蒲馨(爱心)超市”平台作用,积极开展“讲党恩、争脱贫、评创业之星”及“星级户、星级村”评创等活动,三年来表彰“最美帮扶干部”“脱贫致富之星”“道德模范”等80余人次,累计评选出“星级文明户”五星级26户、四星级119户、三星级393户,树立了一批脱贫致富先进典型,其中,吴家村高宏社成为唯一一个被授予今年全市第一季度脱贫攻坚类“渭南标杆”荣誉称号的村民。

五、抓基础建设,推进乡村振兴为实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,他全力推动镇村基础设施建设。近年来,累计争取资金7000余万元,硬化道路130余公里,安装太阳能路灯3000余盏,新建潘庄、尧堡等村级文化广场17绿化道路30余公里,建成垃圾中转站1座,完成卫厕改造4000余先后创建市级美丽宜居示范村1个,县级美丽宜居示范村3个,绿色家园示范村3个,清洁村6个,通过多年的提升改造和集中整治,整洁干净的乡村道路,贯通240个村民小组;初具特色产业基地,迸发强劲的发展潜力;美丽宜居、产业配套的新农村,诠释着幸福美丽乡村的成果...孙镇“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的绚丽画卷正在徐徐展开。