专题专栏 > 2018年专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 正文
【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列三】以扶贫统揽全局 以实干攻坚脱贫
时间:2020-11-18 14:44 来源:扶贫办 作者:王永辉 审核人:张涛
【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列三】

以扶贫统揽全局  以实干攻坚脱贫

---朱忠民同志先进事迹材料

朱忠民,男,汉族,197511月生,大专文化程度,中共党员,陕西蒲城人。20178月任苏坊镇党委书记。

作为苏坊镇党委书记,他始终坚持执政能力行不行,脱贫攻坚定输赢的理念,以脱贫攻坚工作为统揽,党委担责引领,四支队伍齐抓,八个一批推进。全镇7个贫困村于2018年底已全部退出,全镇建档立卡贫困户13134633人,脱贫1186户4393人,贫困发生率为0.79%。脱贫攻坚的明显成效推动经济社会高质量发展,2017年、2019年苏坊镇分别被市委、市政府表彰为“平安镇”,镇党委连续四年被县委表彰为“脱贫攻坚先进单位”、“先进基层党组织”、2016年、2017年、2018年、2019年连续四年荣获全县目标责任考核综合奖。

一、深入学习习总书记扶贫重要论述,不断提高政治站位

他始终把政治理论学习放在首位。认真学习习总书记关于扶贫工作重要论述及中省市县会议精神,学深学透,掌握实质,撰写心得体会和理论文章,结合实际指导工作。定期主持党委中心理论组集中学习习总书记重要讲话精神及中省市县重要会议精神,经常给镇村两级干部、四支队伍讲脱贫攻坚政策、工作方法等,教育引导干部都变成行家里手,促使全镇工作水平、工作成效大幅提升,成为全县脱贫攻坚的标杆。自脱贫攻坚工作开展以来,受到提拔的干部6人,受到县委表彰达26人次,中央电视台报道了我镇落实“三项机制”的先进做法。

二、创新模式推动产业发展全覆盖,不断夯实群众增收基础

始终把脱贫攻坚工作重心放在发展产业上,致力创新产业发展模式和产业点建设“两手抓”。

一手抓发展模式创新。2016年在全镇4个产业点尝试采用涉农财政项目资金“拨改投”的做法,将财政项目资金只用于产业基础设施建设,不用于生产经营,建设的基础设施归村集体所有,基础设施租赁收益归村集体所有,在带动贫困户及群众脱贫中壮大村集体收益,被县委总结概括为“党支部+”,美誉为“苏坊模式”。2016年全市产业扶贫现场会观摩了苏坊现代农业产业园和四通奶山羊养殖小区,原中央新疆工作领导小组组长,中央党建领导小组副组长张春贤莅临苏坊检查指导工作。另一手抓产业点建设。带头严格落实县委“两种模式”、“两项改革”,在2017年每村投资30万元建设了党支部主导下独立的产业点,2018“党委+”项目在北姚恒昌奶山羊养殖基地建设了三栋双列式羊舍的基础上,2019年投资200多万元对桥绒、姚古、姜杨、苏坊、大联、崇德、封村等7个村“党支部+”产业点进行扩建提升改造,投资300多万元在联武、高义村建设500亩高标准金银花产业园,投资350万元的 “党委+”项目利用寨子村废旧砖厂新建6栋双列式羊舍。2020年投资210万元对联武、高义村金银花、寨子村羊场、桥绒村园区进行了基础设施补充提升。至此,以党定村奶山羊特色小镇为龙头,依次摆布带动特色小镇核心区、鲜奶收购中心、沟道牧草基地、党定村四通和宏达羊场、有机肥厂和饲料厂,北姚村恒昌、寨子村海刚羊场,辐射带动高义、姚古、大联村羊场,一个奶山羊大组团呈现在苏坊大地。全镇“党支部+”和“党委+”产业点经营效益好,资产账务明晰,历年分红已到位,全镇再无产业薄弱村和集体经济10万元以下的村。在桥绒村、党定村率先试点 “村社合一”和落实5:2:2:1分配机制,受到干部群众的欢迎和拥护。2019年全省苏陕协作项目现场会、全省“3+x”特色产业推进会观摩了我镇产业点。

    三、坚持用遍访查漏点短板,不断提高贫困群众满意度

    严格落实“书记遍访贫困户”的要求,坚持每年遍访完所有贫困户,查政策落实盲点,补短板,强弱项,突出抓好政策落实、扶贫扶志、整改工作。一是精准帮扶抓政策。全镇147名学生教育扶贫受益16.3万元;79名住院患者合疗报销11836元;易地搬迁23户和危房改造122户全部入住,旧庄基腾退及拆除达到了100%;公益性岗位和专岗安排58人;办理低保133户350人、五保46户46人,实现了应保尽保。 二是扶志扶智抓载体。各村利用新时代文明实践站、大喇叭对脱贫攻坚进行宣传。“蒲馨爱心超市”、夜间评比会规范开展;家风家训户户确立;宣讲扶贫政策、讲好扶贫故事常态化开展,扶贫舆论氛围浓厚感人。星级村、星级户评选注重日常考核,动态管理,党定村连续两年被评为“五星村”,桥绒村被评为“三星村”,寨子、苏坊、北姚、姚古村被评为“一星村”。全镇共评出三星级文明户38户,四星级文明户29户,五星级文明户12户。三是整改工作抓提升。镇党委针对中央巡视、绩效考核、省委巡视等历次反馈的问题,结合四次大走访排查出的问题,逐项研究整改措施,镇村制定方案和台账一体整改。镇村户资料信息实行“周安排、周完善、周检查”,在多次全县档案资料点评观摩活动中名列前茅。 2020年8月份国家脱贫攻坚普查满意度为100%。

朱忠民同志在脱贫攻坚主战场上,担当作为,亲力亲为,既当一线指挥员,又当宣传员、战斗员,团结带领镇村干部圆满完成了脱贫攻坚任务,实现了脱贫攻坚和乡村振兴的无缝衔接,向组织和群众交了一份满意的答卷。