专题专栏 > 2018年专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 正文
【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列二】为民脱贫献真情 真抓实干展英姿
时间:2020-11-18 14:43 来源:扶贫办 作者:王永辉 审核人:张涛

【蒲城县脱贫攻坚先进个人系列二】

为民脱贫献真情 真抓实干展英姿

——窦艳芬同志先进事迹材料

窦艳芬,女,汉族,中共党员,19836月出生,现任蒲城县陈庄镇党委副书记、镇长。

蒲城县陈庄镇是国家级重点镇,全镇辖9个行政村,总人口2.8万人,贫困村5个,建档立卡贫困人口8252987人。脱贫攻坚以来,窦艳芬同志始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,始终靠前战斗、精准施策,带领全镇党员干部真帮实联扶真贫、谋划产业促增收、狠抓整改补短板、巩固成果出实效、建立机制强保障,正是她一步一个脚印科学谋划、务实推进,全镇7672871人实现稳定脱贫,5个贫困村脱贫退出,贫困发生率由20171.2%下降至0.41%,脱贫攻坚工作连续三年被县委、县政府评为“先进单位”,受到省委、市委充分肯定。

一、敢于担当,扛责在肩勇作为。脱贫攻坚战打响以来,窦艳芬同志就主动扛起脱贫攻坚第一责任职责,坚持以脱贫攻坚统揽全局,把健全机制、建强队伍、夯实责任作为“先手棋”,使全镇上下一盘棋,脱贫攻坚一股劲。该同志创新机制抓政策落实,推行“三个一”工作机制,每周一次镇村扶贫联席会、一月一次贫困户月例会、一季度一次分析研判会,引导镇村干部学深学透习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中省市扶贫政策要求,不断提高贯彻落实脱贫政策的能力。整合力量抓任务落实,有效整合脱贫攻坚“四支队伍”,创新开展“晒比拼超”大比武、专题问询“面对面”、“百日冲刺”专项整改、“村村清户户清”实战演练等载体活动,凝聚众智、尽锐出战,让各项脱贫任务在陈庄落地见效,帮助每名干部都成为脱贫攻坚行家里手。带头遍访抓责任落实,她严格落实遍访要求,经常到村入户与贫困群众谋划产业、宣讲政策、解决困难,并要求所有班子成员必须入户遍访真扶贫、解民忧特别是脱贫验收和普查前,她一连几周都冒着酷暑在村上走访,针对脱贫监测户1136人、非贫边缘户617人,建立镇副科级领导、村党组织书记、帮扶干部“三对一”包抓机制,并在产业扶持、就业创业、消费扶贫、兜底保障等方面予以政策倾斜,确保实现小康路上一个都不能掉队的目标。

二、精准发力,谋划产业促发展。该同志始终把产业发展作为村强民富的有效抓手、治本之策,实施“产业稳干稳上、政策实发实补、干部真联真帮、能人创新创业”四措并举,谋划形成“东部果蔬种植、中部食用菌种植、西部田园综合体”三大产业格局。坚持遍地开花,一村一品。抢抓“三变改革”机遇,全面完成集体产权制度改革,借助每个产业点30万元“拨改投”资金,在全镇建成11“村党组织+”产业,形成“一村一园一企”,将所有贫困户纳入产业链中,实现村村有产业、户户能增收,9个行政村集体经济清零,其中6个行政村年集体收入达到30万元以上,贫困家庭收益增加30%以上。坚持做大基地,辐射带动。坚持把“联合党委+”产业基地作为做大做强镇域经济有效载体,先后建成两个基地,在富新、内府、思补三个行政村,紧盯全省千万头奶山羊养殖规划,种植耐盐碱作物紫花苜蓿三千亩,利用拨改投资金400万元,建设卤阳牧场干草加工基地,带动贫困户140户,每户每年资产收益1600元。依托独特地理位置,投资335万元建设占地140余亩卤安植物园,带动贫困户99户,通过就业打零工方式,实现年收益增长1580元。筹建陈庄镇农村农业发展有限公司,全面指导、服务、管理11“村党组织+”、2“党委+”产业,延伸产业链条,在谋划“高精尖”产品上做文章,带动全镇产业质量效益双提升。坚持改革创新、村社合一。在全县率先推行“村社合一”试点,把村级产业发展、基层组织建设、群众增收、村级治理、乡村振兴等工作统筹起来,深化农村改革,以投资728余万元的西陈村食用菌产业园区为载体,通过建设洁净车间、冷藏冷冻库、标准化生产厂房和39座智能生产大棚,促其做大做强,通过量化入股、股权到人,让贫困户直接参与到合作社的生产、经营及管理中来,带动25户贫困群众户均资产收益7005元,村集体经济组织年积累108万元。同时,村级产业收入按照5:2:2:1的比例进行分配,实现村集体经济积累,村民发家致富。

三、紧盯弱项,狠抓整改不放松。该同志常说“脱贫攻坚问题整改是补齐短板弱项、提升脱贫质量的有力抓手,必须坚持实事求是,有什么问题就改什么问题,一改到底、真改实改。”每次中省市县督查反馈问题后,她总是亲自制定整改方案,对照问题清单,一项一项落实整改责任,确保每项整改任务都有人具体抓、抓具体。特别是聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核等反馈问题,她逐条逐项对标自查、综合分析研判,建立问题清单和整改台账,建立“周汇报、月研判、季清零”制度,围绕“两不愁三保障、两房建设、饮水安全”等群众关切问题,挺身而出解难事、碰硬事,精心研判、扭住不放、立行立改,无数次深入村组解难事、破症结;围绕村户档案资料、扶贫政策“一口清”等软指标,组织开展干部夜校补课、“村清户清”实战演练,亲临一线抓督查、抓推进、抓验收,确保问题见底清零。

四、健全机制,巩固成效提质量。习总书记强调“对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。”窦艳芬同志始终把“四个不摘”要求作为巩固脱贫成效的重要抓手,通过设定政策宣传岗、一线战斗岗、真联帮扶岗、满意测评岗、作风监督岗“五大岗位”,保障脱贫攻坚期内各项政策落地见效。该同志健全防返贫保障机制,突出农村低收入户、边缘脱贫户两类群体,分类设置建立横向到边、纵向到底的脱贫攻坚长效机制4个,保持对脱贫户的政策不变。健全基础设施体制机制,先后争取各类财政资金7800万元,实现三化建设覆盖率100%,实施雨污水管网、厕所革命、绿色森林小镇等工程,创建市级“四好农村路”、“生态文明”示范镇,打造东鲁村、东陈村省市“美丽宜居”示范村。健全内生动力激发机制,开展交流谈心等“六个一”活动,通过脱贫表彰会、产业分红会、“星级村星级户”评选等,表彰先进,规范“蒲馨爱心超市”运营,引导贫困群众激发内生动力,提升村级治理,营造崇德向善、风清气正的良好环境。