专题专栏 > 2018年专题 > 崇尚科学 反对邪教 > 正文
为赶走“烂桃花”,女子请“大师”做法转运被骗110余万
时间:2022-09-27 14:25 来源:长江日报

一女子因生活不如意,在假大师的忽悠哄骗下,两年内多次请“大师”做法转运,花费110余万元。然而,到头来好运未至,钱财先散尽。近日,经湖北省武汉市江汉区人民检察院依法以诈骗罪提起公诉,法院判处假扮“大师”行骗的被告人陈某有期徒刑五年,并处罚金人民币3万元。

“你身边可能有‘脏东西’,建议去一下‘脏东西’。”2020年11月,听到朋友提醒,程女士不禁心里一惊。与朋友告别后,她开始四处寻求帮助。经人介绍,她认识了号称能看面相、算运势、帮人送走“脏东西”的“大师”陈某。

程女士按要求将自己的照片与生辰八字发给陈某,不久后对方回复称,她不仅身边有“脏东西”,还有“烂桃花”,需要做法把“它们”送走,要做法事,19.9万元起步。于是,程女士三天内按要求向陈某转账39.9万元,用于做一整套法事。钱到账后,陈某通过视频通话让程女士观看法事现场:屏幕中,几名身着袍子的人围着一尊雕像供奉烧香,其间,一人舞剑。视频通话结束,陈某表示法事已做完,“脏东西”已经走了。程女士信以为真。同年11月26日,家中发生变故的程女士又想起“大师”陈某,陈某同样以做法事帮其转运,收取60万余元。然而过了很久,程女士都未感到生活有明显变化。

“我家宠物狗快不行了,大师有办法吗?”2021年7月27日,程女士再度焦急地向陈某寻求帮助。陈某表示能帮她救活宠物狗,若不成功就给狗“超度”,需要9.9万元。陷入悲痛的程女士两天内便将钱凑足转给对方,不料宠物狗还是去世了,对方随后发了一个“超度”的视频了事。如此两次三番,程女士越想越觉得不对劲,花了上百万元,运也没转,心爱的宠物狗也没救活。与家人沟通后,程女士的父亲于2021年10月到派出所咨询,民警了解情况后认为可能涉嫌诈骗,程女士随后报警。

经公安机关电话通知,被告人陈某于同年10月23日自行到公安机关投案,并对自己的犯罪事实供认不讳。案发后,陈某向被害人家属退还110万元,获取被害方谅解。

据陈某供述,她的职业其实是公司前台,并不会做法。2017年,她在某QQ群里结识了自称会做法事的朋友,每当程女士有需求时,陈某都是花钱找其做法、烧纸元宝,并将视频转发给程女士,剩下的钱则进入了自己的荷包。

2022年1月,本案移送至江汉区人民检察院审查起诉。经审查,该院认为被告人陈某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人钱财共计110.1万元,数额特别巨大,其行为触犯了《刑法》第二百六十六条之规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。鉴于其具有初犯、自首、退赃、认罪认罚等量刑情节,可以从宽处理。建议对其判处有期徒刑五年,并处罚金。后法院采纳检察机关量刑建议,作出上述判决。

承办检察官提醒广大市民,犯罪分子利用大家“破财消灾”的心理行骗敛财,广大市民应当坚定地崇尚科学,破除封建迷信思想,提高辨别能力,增强防范意识,避免上当受骗。