走进蒲城 > 历史文化 > 正文
石马村的传说
时间:2022-07-13 15:46 来源:民政局 作者:蒙树森 审核人:郑志宁

石马村是永丰镇的一个千年古村,坐落于美丽的洛水之弯。石马村得名于一尊石马,而这尊石马目前已被村民保护在了护马亭里。它是石马村的镇村之宝,也是石马人的精神图腾,他们认为:石马村能千年繁盛不衰、百代富强安康,全是石马护佑的结果。

护马亭上鎸有一副对联:“长乐自忆中隐去,石马从天外飞来”,这幅对仗工整、行文自然、文采华丽的佳联妙句,不仅道出了石马人对石马的尊爱,而且传递出了很多的历史信息。一是玉帝御马的传说。传说玉帝的两匹御马,晚上到洛河中饮水,嬉戏良久,忘了归时,一声鸡鸣,一匹惊回天庭,一匹足陷泥中,变为石马,后玉帝就加封石马为该村的镇村石兽,这个故事虽然有浪漫的色彩,有美好愿望的成分,但它的想象发端却与石马有关。二是1970年石马村出土了一通石碑,碑额为“敇赐清凉禅院碑”,阴刻有“大金华州蒲城县长洛村清凉禅院降院额记”字样。这通石碑至少能佐证该村的清凉禅院建于金世宗完颜雍大定六年(1166年),距今已有850年的历史;该村此时名为长洛村,至于何时改称“长乐村”,可能是因当地人的口音所致,也可能是雅化而来。三是定名石马村的缘由,传说成吉思汗的三儿子元太宗孛儿只斤·窝阔台和金兵作战,在此染疾,随屯兵洛河东岸,住在清凉禅院养病,并设校场演练兵马。因驻地长洛,与“长落”谐音,以为不祥,他见村头有一尊石马,随将该村改为石马村,后因村名为皇帝金口所赐,几百年来就一直延用,再无更改。
    据村民讲,最早的石马是用当地的白沙石所雕,安放于村子更远的洛河古石马渡口,后来渡口弃用,村民便将此马移至村前。明崇祯年间,村中士绅见石马经岁月剥蚀,面目神态不清,于是集资依样在原址重立了一尊,将原石马深埋地下。此马雕刻刀法硬朗,手法简约,形神兼备,寓巧于拙,硕壮沉静中透露着英威之气,承传了自宋以来雕刻古朴简约的遗风。

“文革”时期,村民悄悄将石马埋于地下才躲过了最危险的命运大劫。改革开放后,石马掌门人张振乾先生深感这尊石马对石马人的特殊意义,派人寻挖出土,并移至村中建护马亭加以保护。从此,这尊命运多舛、屡遭劫难的护佑天使,才真正回到了人间,回到了石马人的心中。

今天,古老的石马村欣逢盛世,经济发展迅速,人均收入早已过万,村中建有“长乐公园”供村民休憇,四通八达的水泥路面,全面贯通的地下排水系统,专业的垃圾处理厂,还有新型农业基地,核桃产业园,百亩玫瑰园等,呈现出了一派生机勃勃的繁荣景象。

有诗为证:悠悠洛水自向东,

石马传说续华章;

图腾有幸观新景,

当为村民颂安康。