走进蒲城 > 历史文化 > 正文
平路庙的来历
时间:2022-06-22 08:16 来源:民政局 作者:蒙树森 审核人:郑志宁

平路庙位于蒲城县城东南20公里处,是一个地形地貌非常独特的地方。它北依王台原,东、南隔洛河与大荔相望,西出龙阳,便是闻名遐迩的八百里秦川。这里有洛岸沟壑天堑,也有宽阔无垠的一马平川,因此,当地人也把平路庙称做平路川。这其实就是洛河途径这里转身西向、逆势而流的杰作,它所形成的这一片沃土,千百年来,慷慨无私地养育着生活在这里的一代又一代的人们。

这里的地理位置虽然偏僻,但自古以来却是兵家所重之地。战国时期,晋公子重耳曾在这里避难,并在晋王城北建有“跑马场”,目的是训练兵马一俟攻回晋国;秦简公也在这里修有长城,凭洛河之险与对岸的魏、晋相对垒。这段长城,以自然河沟为依托,堑削河岸,上面施以夯筑而成城,被称为“堑洛长城”。今阿坡村仍留有该长城的遗址。而附近与此同一时期的武备村(今直乐村)的传说,也能佐证当时景状。相传秦大将军王翦曾在这里整饬军队,训练武装,准备在时机成熟之时攻伐晋国,因有这一历史事件,这个村子便被叫做武备村。但要说平路庙称谓的来历,还得从唐代的“安史之乱”说起。安史之乱是唐玄宗末年至代宗初年(775年12月至763年2月)由唐朝将领安禄山与史思明向唐朝发动的战争,由于发起者以安、史二人为主,故被冠以安史之名,又由于其爆发于唐玄宗天宝年间,也称天宝之乱。安史之乱经历数年后,唐军由守转攻,唐肃宗至德二年(757年),朔方节度史郭子仪率部收复长安之后东进,一路征战,最后击败叛军,收复东都洛阳。在这一系列的战斗中,郭曾在此与叛军安庆绪鏖战数月,最后大获全胜。现在平路庙的上寨、下寨等村,相传就是郭部安营扎寨的地方。安史之乱平定后,当地百姓为了纪念这位将军,彰其功德,便为其建庙立祠,又以其平虏有功,便将所立庙宇命名为“平虏庙”。之后,这个地方的地名就被平虏庙所取代。但随着岁月的流逝和时代的变迁,也可能因当地人的口音所致,或者说与这里的地势形貌有关,久而久之,平虏庙就被演化为平路庙了。现在,这座古庙还在,虽然不复当年之盛,也早已在清代被易为关帝庙了。但我想在这里说,不管社会如何变迁,所治如何变更,只要平路庙的百姓还在,平路庙的历史就不会被割断,它那厚重的积淀、波澜壮阔的进程以及与之相映生辉的轶闻故事和传说,将会被这里的人们口口相传下去。