走进蒲城 > 历史文化 > 正文
蒲城神龙花秋千
时间:2022-08-02 09:01 来源:文化和旅游局 作者:冀晓敏 审核人:韩宏谋
 

蒲城县地处陕西关中平原东北部,兼具丘陵、台塬、平川地貌,盛产小麦、玉米、棉花、酥梨,是国家级重要的商品粮基地;国家授时中心所在地;桥、景、光、惠、泰五座唐陵神道石刻甲天下;距古都西安110千米;西延铁路、京昆高速公路西禹段穿境而过。

蒲城神龙花秋千诞生于县城北20千米的罕井镇西南村。据族中老人讲,旧时家簿记载是在明朝时,在朝廷做官的族人王理和王义将宫里的秋千按原样传袭回村的,距今已有六百多年历史。

蒲城神龙花秋千源自宫廷,血统高贵,阔大俊美(高20米,阔3.3米):红柱红梁,金龙缠绕;铜铃叮当,龙旗猎猎;猴寓封侯拜相,斗昭五谷丰登。“接祖传艺”揭示活动主题,“团结合好”展现人文夙愿。“危楼”前摇后晃,沙罐暗藏玄机。观者心惊肉跳,荡者安然无恙。真乃巧夺天工,世间一绝。

蒲城神龙花秋千集高、飘、悠、巧、柔、美、欢于一身,自古就有“二八佳人美少年,鸳鸯楼台戏秋千;红粉面对红粉面,素玉肩并素玉肩;两双玉手挽又挽,四只金莲颠倒颠;游春才子遥边指,疑是飞仙下九天。”美誉。

蒲城神龙花秋千内涵凝重,西南村每二三十年清明节续修家簿一次,故每二三十年神龙花秋千也搭扶一次,以此讴歌先祖功德,凝聚王氏族魂,激励后人奋进。

蒲城神龙花秋千白天扎制,子时扶立,正清明在社火的鞭炮锣鼓声中开荡,连续七日,老少咸宜。有老年人荡秋千百病不侵,延年益寿;青年人荡秋千鲤跃龙门,前程无量的乡风民俗。

蒲城县罕井镇西南村的神龙花秋千,自新中国成立以来,先后于1965年、1986年和2008年清明节搭扶过三次。特别是08年7月应邀在“中国.渭南首届文化旅游节”上的展示,深深地打动了成千上万国内外观赏者的心灵,这一饱含着传统民族民间文化的瑰宝,从此为世人所知、所赏。