走进蒲城 > 历史文化 > 正文
蒲城吹糖人技艺
时间:2022-08-02 09:01 来源:文化和旅游局 作者:冀晓敏 审核人:韩宏谋

蒲城县位于陕西省关中平原中东部,隶属渭南市,东与澄城县、大荔县毗邻,西与富平县、铜川市相依,南与临渭区相连,北与白水县接壤,中南部地势平坦,北部为丘陵黄土原区,自古物产丰裕,素有陕西第一产粮大县和渭北粮仓之誉。

蒲城县尧山镇太睦村位于唐泰陵之侧,唐时每年举办的大型祭祀活动中,就供奉有精美的糖塑作品。直至明清,蒲城各个村镇都有制糖作坊,产量巨大,吹糖人艺人遍布城乡,一直延续至上世纪六七十年代,村镇集市随处可见,是集艺术性、观赏性与食用性为一体的民间艺术。

吹糖人制作方便,亲民质朴,所需工具:炉具一套,饴糖一块,锅具一个,小竹棍若干,扰糖棍一根,即可现场制作。糖料为纯粮制作的麦芽饴糖,色泽棕黄,所用色素多为纯天然可食用的红色和绿色。艺人在制作中,全凭深藏于心的艺术构思和精妙熟练的扯糖造型,利用饴糖质地紧密不透气体的特性,吹、扯自如,塑造出千姿百态、惟妙惟肖的艺术品,其过程令人叹为观止、赏心悦目。而由于千百来人们对这种艺术品的喜爱,加之糖人不宜保存,更彰显了现存艺人及其技艺的弥足珍贵。蒲城吹糖人技艺共挖掘出12生肖、黄鼠狼拉鸡、细狗撵兔、老鼠偷油、长虫吸蛤蟆等三十余种糖人样式。其中经过艺人巧手组合又创作出许多贴合古老故事的糖人形状,极大地丰富了我县糖人创作类型与花样。