当前位置: 首页 走进蒲城 政协文史 正文
窄屏浏览

《记住乡愁——蒲城村落》序言

发布时间:2017-06-19    来源:政协办    作者:刘志稳    审核人:刘碧宇    点击次数:   
 

序言

政协文史资料委员会编纂的《记住乡愁——蒲城村落》付梓在即,伏案夜读,不忍释卷!钟灵毓秀、人杰地灵的蒲城,古道热肠,先贤辈出,风物人文,积淀深厚。此书刊印,不仅是文史资料搜集整理的优秀成果,更是蒲城文化传承之幸事!

《记住乡愁——蒲城村落》是继2012年出版《可爱的蒲城——西头》之后又一本介绍蒲城村落的书。该书以人文历史为主线,着重讲了蒲城部分镇村的情况。书中内容涉及镇村地理特征、历史变迁、自然景观、民风民俗、文化遗产、神话传说、动人故事、土特产品等,可谓丰富多彩。永丰镇温汤村的“温汤晚浴”是久负盛名的蒲城八景之一;昔日西北军寨的大孔镇,有令人神往的无量殿、五龙宫和九娘峪;洛河之滨的黎起村,不仅培育出了刘振刚等10余名革命前辈和当代书法家薛铸等文化名人,还孕育出了闻名遐迩的红枣文化;孙镇吴家村归属的变迁,杨虎城将军少年时的足迹,以及吴家人积极革命的英勇表现,让人倍加感慨感动;孙镇郭庄村历来厚文重礼,有暖干、打檯、过天桥、跨火盆、跑骡车等独特有趣的民风民俗……

该书的主要特点是接地气。作者们都是以一颗赤诚之心再现心目中可爱的家乡!写人记事宛如“泥土芬芳”般的质朴而富有深情,诗词佳句又恰似“阳春白雪 ”般的明丽而极具意境。这些难忘的回忆和真诚的文字,无不承载着作者对家乡沉甸甸的热爱和自豪!

该书以部分镇村为切入点,谈古论今,具有很强的历史性、文学性和趣味性,相信其将会帮助读者从另一个视角了解可爱的蒲城!

爱祖国必须先爱乡。让蒲城的明天更加辉煌灿烂,就是我们“记住乡愁”、回报家乡、奉献社会的最好诠释!愿每个读者都能继续关注并支持蒲城的发展!愿政协文史资料工作百尺竿头,更进一步!

 蒲城县政协主席  刘志稳

 2016年12月26