当前位置: 首页 走进蒲城 政协文史 正文
窄屏浏览

《文学大家王独清》序言

发布时间:2016-09-29    来源:政协办    作者:刘志稳    审核人:刘碧宇    点击次数:   
 

《文学大家王独清》

 

刘志稳

《文学大家王独清》付梓成书在即,有幸先读为快,感慨良多,甚觉值得推荐。

王独清先生(1898-1940)系蒲城城关镇达仁村人,是中国现代文学史上有影响的“创造社”中后期的重要成员之一,有论家认为,创造社成员中,其诗作成就仅次于郭沫若。创造社是“五四”新文化运动初期由郭沫若、成仿吾、郁达夫等人成立的中国现代文学社团。王独清先生认为创造社不能只抱守着文字工作,还要从事于实际的教育工作,因之受邀担任艺大教务长职务,吸引了上海及内地各城市的进步青年学生“汹涌而至,济济一堂”。他还担任过“中华工业协会”的负责人,和陈独秀等人联合倡导了我国历史上的笫一次纪念五一节的示威游行。

王独清先生四岁发蒙,七岁即能作诗,才思敏捷,十六岁在学校即为报社投稿,不久被《秦镜报》聘为编辑部负责人后,发表了一系列激烈的文字,指陈时政,针砭时蔽。1918年东渡日本,回国后在上海为《时事新报》《少年中国》《救国日报》撰稿。1920年赴法留学后,结识了蔡和森、向警予、李富春等“艰苦而前进的知识青年”,其足迹遍及法国、意大利、比利时、瑞士、德国、英国、西班牙。王独清先生兴趣广泛,专心研究过哲学、历史、考古、生物、美术,但始终爱好文学,特别是热爱诗歌。旅欧期间他开始用诗歌抒发自己的哀伤,其文学生涯真正开始。1925年冬回上海即加入“创造社”,为骨干分子之一,后任广东大学教授,主持文学院工作。1927年返回上海主持创造社工作,1929年创造社被当局封闭后,王独清先生任上海艺术大学教务长,主编《展开》,其作品以新诗见长,作品有《圣母像前》《死前》《威尼斯》《埃及人》《杨贵妃之死》《独清译诗集》等。王独清先生是中国最早运用西方SONNET(商籁体)进行创作的诗人之一,他为现代新诗中格律诗派的诞生进行了开创性的探索。

《文学大家王独清》一书分为“少年早慧建笔凌云”、“浪迹海外崭露头角”、“大学教授诗坛明星”等八章,全面介绍了其人生轨迹和文学造诣,体例新颖,内容丰富,史料翔实,具有较强的可读性。为此,特将此书推荐给广大读者,特别是政协委员和文学爱好者,期待着它像一颗种子,在蒲城人民的心中生根发芽,推动蒲城文化事业的发展,并开出爱国、爱乡之花,结出蒲城奋进腾飞之果。

数风流人物,还看今朝。我们深信,王独清先生热忱爱国、积极求进的精神将激励更多的蒲城英才涌现,在蒲城全面建设小康社会的进程中意气风发,勇往直前。祈愿今后有更多的有识之士汇聚蒲城、建设蒲城,让蒲城的明天更加灿烂辉煌!

         0一五年六月