当前位置: 首页 走进蒲城 政协文史 正文
窄屏浏览

蒲城政协文史资料15辑《文学大家王独清》出版

发布时间:2016-09-29    来源:政协办    作者:党忠社    审核人:刘碧宇    点击次数:   
 

蒲城政协文史资料15辑《文学大家王独清》出版

近日,蒲城政协文史资料15辑《文学大家王独清》出版。本书以宝鸡教院李建中教授二十多年研究成果为基础,搜集相关资料整理编辑而成,是目前已知的国内第一本研究王独清的专著;它地出版将为人们展现一个真实的王独清。

王独清,男,陕西蒲城人。1898年出生,曾祖父弟兄三人都和林则徐是好友,林则徐的英雄故事一直影响着他;1913年考进三秦公学,第二年十六岁时开始写笔记式杂文和政论文章,被陕西民党主办的《秦镜报》聘为总编辑,并与左翼文学运动开创者之一郑伯奇相识;1915年离家后东渡日本,继续研究中国古典诗歌,并自学了现代的生物学、解剖学、遗传学;1920年初,回上海参加了《救国日报》编辑工作,曾写有文章,推荐研究马克思的学说,同时参与工运并成为中华工业协会负责人之一。192051日,组织参加了全国工人举行的第一次大规模的纪念五一国际劳动节的大示威运动,参与了宣言地起草,期间与陈独秀相识。会后受协会委托,赴法联系成立华工旅欧支部。赴法是和赵世炎等勤工俭学人员一船同行,随后与向警予、蔡和森等革命志士成为好友;1921年底前后,经郑伯奇介绍参加了创造社,并第一次寄发稿件长诗《支那》和泰戈尔的《新月集》译稿。1923年因法国华工组织解散,结束了赴法的政治活动,开始文学创作。1924年因英国伦敦写一首追悼列宁逝世的纪念诗而失业。赴法至1925年底期间,一直过着“劳人”和“浪人”的生活,但仍涉猎了西方现代的历史学、地理学、考古学,天文学、以及刚刚兴起的天体分光学、马克思的经济学、弗洛伊德的心理学、欧洲美术理论和美术史;周游西欧各国,研究和考查了欧洲艺术的发展历史和建筑艺术。

1926年2月初,到达上海,见到了创造社的朋友。他与心仪已久的郭沫若畅谈诗歌,写了《再谭诗》这个一生中唯一的一篇关于诗歌形式问题的论文。1926年去广州,任广东中山文科学长;王独清在欧洲自学了多种学科的知识,全面地接触了西方现代文化。他回国后,先后在广州中山大学、上海艺术大学担任教职。19263月,和郭沫若、郁达夫一起应聘广东大学,出任广东大学的文科教授,7月,代理广东中山文科学长一职,直至当年10月广东大学改组为中山大学为止。1926年与1927年相交之际,由于遭到反对派的诅咒、嘲笑和攻击而被迫辞职,滞留在创造社广州分部之中。1927年4月1日,和成仿吾、何畏等创造社同仁与鲁迅联合发表了《中国文学家对于英国知识阶级及一般民众宣言》,“宣言”明确宣告:“在这里签名的人都是本人对于无产阶级革命确有信心的”,呼吁英国的无产阶级及其知识阶层联合起来,与中国人民一道,共同进行反对英国帝国主义的斗争。1927年“四·一二”政变爆发后,离开广州,途经香港,只身逃往上海。51日到达并开始代替郁达夫相继接手《创造月刊》和《洪水》的编辑事务。8月起和成仿吾同在上海主持创造社的工作。19282月兼任上海艺术大学的委员,19299月任上海艺术大学教务长。

1930年后与创造社同仁逐步分道扬镳,长年驻留上海,为生活而奔波,期间与陈独秀及其托派有接触并同情之。9月参与创办《展开》杂志,公开地宣传托派的某些观点,但仅出版三期即被国民党当局禁止。1940年因病去逝。

王独清一生,创作出版有诗歌集《圣母像前》等9本、戏剧《杨贵妃之死》等3部、短篇小说集《暗云》、杂文和杂论集4本、翻译作品《新月集》等3种、自叙和传2本《长安城中的少年》《我在欧洲的生活》、选集《王独清诗歌代表作》等五本。在所有作品中以新诗见长,曾受到朱自清、穆木天、郑振铎等人的高度赞扬,技巧上受传统文化和欧洲象征派影响,内容上则浪漫主义色彩浓厚,但因生活际遇,蕴藏着不少颓废哀伤气氛。