当前位置: 首页 走进蒲城 政协文史 正文
窄屏浏览

蒲城政协协助宁波电视台拍摄文献篇《杨懿治水》

发布时间:2014-10-22    来源:政协办    作者:党忠社    审核人:杨盛强    点击次数:   

 

             蒲城政协协助宁波电视台拍摄文献篇《杨懿治水》

 

应浙江省宁波电视台之请求,蒲城县政协文史委于2014年8月向电视文献片《杨懿治水》提供了蒲城标识、杨懿后人谈先祖及当地文史工作者谈杨懿等44条视频素材,日前《杨懿治水》(上)、(下)已经播出。

杨懿,字元徽,号静庵,蒲城县城关镇双酒村人。少英敏聪慧,十四始入私塾,十五即能举笔成文,二十中秀才,三十中举,候选知县,三十四破格提为清宁波鄞县令,任职不到二十九个月即病故于任上,著有《治鄞政略》。杨懿在治政过程中,按照自己《到任六谕》中所说的,“自今以往,凡尔万民之事,皆本县一家一身之事也。”深入实际、深入民众、倾听民声、回复民意;并于任上修缮县学,重振义学;整顿保甲,联防治安;整理户籍,普查人口;督办窃案,重惩累犯;浚修河道,豁免税赋;修筑海塘,修建碶闸,是宁波滨海平原的奠基人。杨懿为了鄞县百姓真可谓鞠躬尽瘁、死而后已,为人做事几近今世之兰考焦裕禄。百姓也谨记其伟绩,多次自发捐款,修建纪念杨懿的祠堂。

杨懿,蒲城人的骄傲!