当前位置: 首页 走进蒲城 自然环境 正文
窄屏浏览

高力士墓

发布时间:2017-09-19    来源:文旅局    作者:    审核人:    点击次数:   

高力士墓位于蒲城县椿林乡山西村,是泰陵唯一的一座陪葬墓。

高力士本姓冯,名元一,广东潘州人,他的先祖是北燕的冯弘。高力士被选入宫,深受武则天的爱怜,赐姓高,改名力士。他不但聪颖,善解人意,而且处事果断谨慎。后来在平定韦皇后和太平公主之乱中又立下了汗马功劳,他还多次进谏玄宗,遏制安禄山、李林甫、杨国忠的权利与野心,他善于借机陈述正确意见,避免了多次宫廷纠纷,顺应了历史潮流的发展,这一切都显示了高力士的雄韬武略,所以他深得玄宗宠信,从而显赫一时,官拜大将军并内侍监(一品),开创了自有唐朝以来宦官不过三品的先例。高力士的晚年是不幸的,“安史之乱”后,玄宗退位,此时,明皇的旧部均邀功而宠新主,而唯有高力士一人忠心辅助在明皇身边。

公元760年,高力士被发配至巫州(今湖南黔阳县)途中见带满地荠菜,有感而作:两京作斤卖,巫溪无人采,夷夏虽不同,气味终不改。”借物言志,表明了他对玄宗忠心不改。公元762年,高力士被赦返还途中,行至郎州龙兴寺(今湖南桃源东),得知二帝驾崩命他陪葬泰陵的遗诏,悲痛欲绝,绝食七日而亡,终年七十三岁。在当时的历史环境里,高力士的确做出了一个古代忠臣所能做的一切。明皇作为一代名君,在位四十四年,活了七十八岁,后妃众多,将相如云,子女多达五十九人,但一个未能陪葬。显然,在明皇一生中,共安乐者居多,而与他荣辱与共、生死相依的唯有高力士一人,这也是残酷的历史现实,使明皇在临终时做出只让高力士一人陪葬泰陵的悲痛抉择,这也是对高力士一生至高无上的殊遇。

高力士墓的发掘从一九九九年七月下旬至十一月初,历时三个多月,共出土文物246件,主要有粉彩俑、陶动物。陶动物的种类有骑马俑、陶俑、牛、羊、鸡、兔、狗、猪、骆驼、这些陶动物和动物俑全部上彩,色彩鲜艳,有的女俑黛眉,脸粉红,展现了粉面含春的宫廷仕女形象。陶兔静卧,两耳竖听动静,特别是一只黑兔,塑造得活灵活现,陶公鸡昂首挺胸,趾高气扬,母鸡肥硕,显得特别温顺,猪大多数都是野猪,嘴长头大,小眼圆睁,鬓毛倒竖,还有这些骆驼,有卧、有立、数量也比较多,它反映了唐代丝绸之路的繁荣和对外交流的频繁。

现在我们脚下所踩的就是墓道,两旁这个凹槽是建墓时石棺,石板等重物垫压出来的,抬头我们看到的这个叫天井,一般天井数目的多少代表着墓主身份的高低,高力士墓共发现了4个天井。墓道两边墙壁上的壁画,因为年代久远,破损严重,在墓道两边有对称的6个小龛,里面存放着陶俑、陶动物等,它相当于古代人住的房子。在第一对壁龛附近,有一道砖封门,封门西边被砸碎、推倒、是早期盗墓贼所为,第一道封门后5.5米处,出现第二道门,西边也被推倒,再向里进深,就是墓门。

墓门全部用青石雕琢,由门额、门楣、门框、门扉、门槛组成,大家看这个门额它呈半圆型,上面线雕双凤,门楣上线雕龙凤,两扇门扉分别线雕文臣、武士。文臣头戴冠,面目慈祥,手持笏板,身着宽袖大袍,脚穿履;武士瞪目高鼻,须髯如刺,外穿袍,双手拄剑,足登靴。现在我们进入的是甬道,这个甬道长3.5米,它和墓室的底部全部用方砖铺成,顶部用砖券顶、再往里走就是墓室,这个墓室,它的平面是正方形,长4米,高6米,西边是石棺床,由于盗墓贼的缘故,石棺已经不复存在,只留下了一些高力士的遗骨,现陈列在县博物馆内。这次挖掘,出土最珍贵的就是我们现在看到的这个墓志和盖,盖呈长方形,上面篆刻着“唐故开府仪同三司赠扬州大都督高公墓志”。这个墓志是青石制造,上面的字体有楷书和行书两种,它是唐朝著名书法家张少悌所写,宋人曾赞张少悌的书法深得王羲之行草风格,志文是潘炎所撰,文采非常华丽,他详细记述了高力士的一生,可以补充史料的缺憾,弥足珍贵。

高力士在全国乃至世界都有很高的知名度,高力士墓的发掘不仅对研究唐王朝兴衰史和唐代丧葬制度、宦官制度及高力士本人具有重要意义,而且高力士墓的发掘和利用是我县实施“以两陵(桥、泰)为重点”的重要切入点和突破口,目前,筹建高力士墓陈列馆条件已经成熟,随着泰陵的开发和高力士陈列馆的建立,高力士墓必将吸引更多的国内外游客前来参观,届时,欢迎各位再次前来高力士墓参观。