当前位置: 首页 走进蒲城 自然环境 正文
窄屏浏览

唐玄宗泰陵

发布时间:2017-08-16    来源:网络    作者:    审核人:    点击次数:   

唐玄宗泰陵,位于蒲城县东北方向15公里的金栗山。陵主李隆基,是睿宗的第三子,母亲窦皇后,李隆基被封为临淄郡王。武后禅位于中宗后,中宗皇后韦后弄权,她勾结武三思等人,大肆建筑寺观道院,并专擅朝政,分封亲信并谋害了中宗,企图效法武则天执掌皇权。李隆基少年英雄,谋略过人,他联络太平公主等朝廷重臣,一举平息了韦后之乱,拥立睿宗李旦复位,被立为皇太子。延和元年(712)八月,睿宗让位,玄宗登基。睿宗即位之初,太平公主恃功邀宠,企图取天下而代之,时睿宗朝宰相七人,竟有五人是太平公主的亲信。玄宗登基后为了巩固皇权,先发制人,逮捕处死了太平公主的亲信,逼公主自裁,从而结束了自武则天执政以来一连串的宫廷争斗。

玄宗即位初期,选贤任能,锐意革新,继承了唐太宗时期的开明政策,因而出现史上称之为“开元盛世”的辉煌时期。玄宗吸取了前朝宫廷斗争的惨痛教训,特别注意了兄弟的手足之情,他特意在长安修了两座殿,一为勤政务本楼,一为花萼相辉楼,其意思为兄弟之间如同花和萼一样不可分离。还特意缝制了长枕大被,常召诸兄弟与其共枕同床而卧。在《同玉真公主过大哥山池》一诗中他写道:“地有招贤处,人传乐善名。鹜池临九达,龙岫对层城”,不仅赞叹山池之美,同时也抒发了兄弟之间的手足深情。诗中的“大哥”即李宪,如此称号在君臣制度森严的封建社会实属罕见。但玄宗后期却殆于政务,任用奸臣李林甫、杨国忠为相,自己沉溺酒色之中,致使朝政日趋腐败,国库空虚。到了天宝十四年(755)终于酿成了“安史之乱”。玄宗偕杨贵妃、高力士等人西逃四川途中,军士哔变,玄宗只好杀了杨国忠,将杨贵妃赐死。随后太子李亨在灵武(今宁夏境内)即位,是为孝宗,遥尊玄宗为太上皇。至德二年(757)玄宗回到长安,宝应元年(762)驾崩于长安神龙殿,终年78岁,763年3月葬于泰陵。

泰陵依山为陵,陵园包括整个丰山,周边达38公里之多。据《旧唐书》载:“玄宗常谒桥陵,至金栗山,睹岗有龙盘凤翔之势,谓左右曰:吾千秋后,宜葬此地。宝应初年,追述其志而置山陵焉。”但规模不如乾陵,更比不上桥陵。史载玄宗在位时宣扬厚养薄葬,提倡陵园建制简俭。他于开元二年(714)九月曾说:“自古帝王皆以厚葬为诫,以其无益亡者,有损生者故也。近代以来,共行奢靡,递相仿效,漫成风俗,既竭家产,多至凋弊……且墓为贞宅,自便有房,今乃别造田园,名为下账,又冥器等物,皆竟骄侈……承前虽有约束,所司虽不申明,丧葬之家,无所依准,宜令所司据品令高下,明为节制,冥器等物,仍定色数及长短大小。园宅下账,并宜禁绝。坟墓茔域,务遵简俭,凡诸送终之具,并不得以金银为饰,如有违者,先决杖一百。州县长官不能具察,并贬授还官”。(《旧唐书》卷八)这段记载赞扬了玄宗皇帝在全国提倡节俭丧葬的政令,多为溢美之词。但透过这个诏令,我们还可以看到玄宗后期已经由盛而哀的政治、经济形势。泰陵陵园虽葬一代英主唐明皇,但陵园石刻小,规模小就不奇怪了。

泰陵陵园神道两侧,南北排列着石翁仲10对,鸵鸟1对,华表1对。陵园玄武门另有石马5对,此外,还有藩使石像8尊,恭立于朱雀门外。泰陵石刻形态小于桥陵,雕凿略显粗糙,经过1000多年的风雨剥蚀和人为破坏大多数已散失扑地,石人头颅多数损坏,园内仅30余件,其他地面建筑已湮没无存,唯有唐玄宗(清陕西巡抚毕沅重新立碑时因避康熙帝的名讳玄烨因改玄为元),陵墓碑矗在朱雀门外。

玄宗陪葬墓仅一座,即高力士墓,1999年7月已抢救性发掘。集“三千宠爱于一身”,深得玄宗喜爱的贵妃杨玉环,由于“安史之乱”,已葬于兴平马嵬坡,终不得陪葬泰陵,乃历史之悲剧矣!