当前位置: 首页 走进蒲城 自然环境 正文
窄屏浏览

敬母寺的传说

发布时间:2017-04-18    来源:民政局    作者:尚群定    审核人:刘宁    点击次数:   

相传春秋战国时,晋献公征伐骊戎,俘获了一名能歌善舞的美女骊姬。献公十分宠爱骊姬,言听计从。谁知骊姬是一位工于心计的女人,她看到献公已有八个儿子,已立了长子申生为世子,而且公子重耳、夷吾也非常贤明能干,在国内威望很高。骊姬为了使自己的亲生儿子奚齐被立为王位继承人,便千方百计在献公面前进谗言,吹枕边风。献公听信骊姬的谗言,便将申生、重耳、夷吾分别派往外地,为奚齐扫清了继承王位的道路。公子重耳以防秦国进攻晋国为由,出守蒲城。重耳带了赵衰、狐偃、狐毛、先轸、魏武子等一批精明能干的人来到蒲城后,勤政爱民,奖励农耕,并在洛河西岸修筑了城池镇守边疆,深受蒲城人民的拥戴。洛河边的城池遗址至今仍在。虽然今天其村落规模已大大超过了旧城,但仍名晋城。

公元前656年,骊姬对世子申生说,她梦见申生的亡母齐姜求食,要申生祭奠亡母后,同时把酒肉给父亲(献公)也敬送一些。申生忠厚老实,祭拜亡母后亲自把备好的酒肉送到宫内。适逢献公打猎未归,骊姬便趁机把毒药撒入酒肉内。献公回宫后,听说是儿子申生送来的东西,非常高兴,拿起筷子就要吃,骊姬急忙阻止说:“宫外送来的东西得先试一试”。她割下一小块肉先喂了狗,狗口吐白沫,倒地而死,她又把酒分赐给小太监,小太监立刻中毒身亡。骊姬哭着对献公说:“申生进毒害君,重耳、夷吾时同谋”。献公大怒,立斩申生,并派勃鞮领兵来蒲城捉拿重耳。勃鞮快马加鞭,不分昼夜赶往蒲城。重耳闻讯大惊,和狐毛、狐偃正欲翻墙逃命,勃鞮已破门而入,一剑砍向重耳,重耳急忙招架,竟被削去一只袍袖,他也顾不得了,夺门向南而逃。天将明时逃到今“五更”村,拐弯后遗失了印绶(即今钤铒村),为了迷惑追兵,重耳仗着地理环境熟悉,沿着洛河岸向东北而逃。一直跑到第二天傍晚,才逃到了今西头村的深沟里寻了一个洞穴而略为喘息(今避难堡村附近)。洞穴边有酸枣刺,挂住重耳长袖,重耳叹息说,酸枣无刺多好啊!至今西头沟里的酸刺树竟然无刺。重耳等人在沟里住了几天,仍觉得不安全,便决定去翟国(今延安附近)避难。他们星夜又偷渡洛河,到了今椿林镇的敬母寺村时饥饿难挨,便向村民乞食。他们把讨要来的饭菜,先祭重耳亡母,然后君臣才敢分食。后来人们知道这一行人是晋公子重耳君臣,为了表示纪念,以后便把这个村改名为敬母寺村。重耳在翟国住了12年,又周游列国19年,历经艰辛,直到62岁时,才在秦穆公的帮助下,回晋即位,即历史上有名的晋文公。晋文公不仅重振了晋国的军事、经济,同时又和秦非常友好,成了春秋五霸之一。