当前位置: 首页 走进蒲城 自然环境 正文
窄屏浏览

梦系大唐 探踪桥陵

发布时间:2016-12-09    来源:文物旅游局    作者:    审核人:    点击次数:   

如果说中国是一棵有着五千年历史的大树,而她深埋在地下的根就是今天的陕西。在陕西又有这么一句俗语:“江南才子北方将,陕西黄土埋皇上。”走进八百里秦川的腹地,我们会惊奇的发现这片厚重的黄土地下埋藏了唐代五位帝王,其中唐玄宗李隆基为其父睿宗李旦营建的唐桥陵被评为“中国最恢宏的十大帝王陵墓”之一。

桥陵

建于唐玄宗开元四年(716),是唐睿宗李旦的陵寝,属全国重点文物保护单位,是关中唐十八陵气势最恢宏的陵墓。李旦是唐朝第四代第五个皇帝,高宗李治第八个儿子,武则天的第四个儿子,唐玄宗李隆基的父亲。唐桥陵以山为陵,在山腹开凿地下寝宫,在地面上绕山筑城,四面各开一门,陵园占地面积达8.5平方公里,陵区群山有“三山九峰一平台”的宏大气势,四门遗址及地面石刻基本完整,尤其是南神道两侧气势磅礴的石刻群,无不彰显着开元盛世的辉煌,并有“桥陵石刻甲天下”之美誉。唐桥陵是中国封建社会最鼎盛时期的遗存代表,被誉为“露天博物馆”,被评为“中国最恢宏的十大帝王陵墓”之一。

桥陵源起——唐玄宗的“孝”

陕西境内的唐十八陵,据说埋藏着盛唐的珍宝,而传说中最大的宝藏就在唐睿宗李旦的桥陵,因它是唯一一座建于中国封建王朝最鼎盛时期——唐开元盛世的帝王陵墓。一千三百多年的世事沧桑,桥陵原本宏大的地表建筑今天已经荡然无存,但从仅存的四门遗址、高大精美的石刻中,我们依然能够感受到当时世界最强大的帝国遗风。

在这座雄伟陵墓里长眠的帝王,其后人追赠谥号为“睿宗”,这也是对其最贴切的评价吧!李旦是唐代第五位皇帝,前后两次登基,在位共八年。他虽然在历史上默默无闻,但其母亲武则天和儿子李隆基却都是中国历史上最著名的帝王。公元712年,李旦传皇位给儿子李隆基,唐明皇李隆基改年号开元,开始了大唐的全盛时期——史称“开元盛世”,从而把中华民族推向了封建社会的顶峰。

大唐开元四年即公元716年,唐睿宗李旦驾崩,那时的中国是世界上最强盛的国家,李唐王朝已经有足够的能力营建一座伟大的帝王陵墓,于是以仁孝闻名天下的李隆基竭尽盛世三分之一国力,以空前的规格为其父建造了这座气势恢宏的陵墓。

桥陵——比想象中更恢宏

一千三百年前,唐明皇李隆基把父亲睿宗李旦葬在了今天的蒲城,蒲城因而在那时改名奉先,奉先即侍奉祖先的意思,因此这里成为和东都洛阳同为中央政府直辖的赤县,当时奉先一座县城都是为桥陵服务的。

传说当年负责修建陵寝的官员武崇训动用了三万人,花费三十三年才修好桥陵。桥陵曾经有着规模宏大的墓园,经过勘查,陵墙周长13.32公里,内城占地近3000亩大,整个墓园的面积达二十多平方公里,除了九间雄伟的献殿,还有阙楼、下宫、陵署等建筑达140余间。

 

桥陵——石刻艺术

一千多年过后,唐桥陵所有的繁华早已烟消云散,只有这陵前五十多尊巨大的石刻墓俑依旧诉说着盛唐的威严和荣耀,而桥陵石刻的规模也创下唐十八陵之最。

桥陵神道前端的华表高达8.64米,10对中郎将装束的翁仲高达4.5米,20个翁仲20种表情,即便是今天看来也依旧眉目清晰,表情传神。在桥陵的墓俑面前,你甚至可以看清楚他的毫发指甲,也可以真切的感受到他们或喜或悲的神情。朱雀门的一对石狮,通高2.85米,胸围1.25米,石狮子四肢健壮、胸肌饱满、爪子锋利、筋骨强壮,极富生命力,给人一种生的感觉、活的表现。当我们抚摸着桥陵朱雀门这对中国最大的石狮,手掌触及之处,骨骼肌肉筋络的凸凹和起伏,使我们被盛唐的文化之魂所折服。