当前位置: 首页 走进蒲城 自然环境 正文
窄屏浏览

蒲城环境地貌自然资源旅游资源

发布时间:2016-12-25    来源:蒲城县文物旅游局    作者:    审核人:    点击次数:   
      陕西省关中平原东北部,属渭南市。东临大荔县、澄城县;西接富平县;南与渭南接壤;北依白水县、铜川市。

属暖温带季风型大陆性气候,四季分明,年平均气温13.2℃,无霜期180~220天,年平均降雨量550毫米。主要由黄土台塬、河谷、洪积扇群等地貌组成,东北高西南低,海拔370米~900米。

延亘东西50多公里的北部山地,地下有7.78亿吨的优质煤炭,地上有405亿吨的石灰石、白云石、大理石储量。洛滨、罕井、上王等镇地下蕴藏着丰富的高岭土,可铸造出各式各样的黑陶艺术品。

境内历史、人文、自然资源极为丰富,是关中地区历史文化旅游景观资源的富集区之一。城外有桥、泰、景、光四座帝王陵园依山筑陵,加上号墓为陵的惠陵,彼此烘托,龙首黑峡谷、尧山、张家山、卤阳湖国家湿地公园风景秀丽、景色怡人;城内南寺唐塔、北寺宋塔遥相呼应,文庙、六龙壁、清代考院、杨虎城将军纪念馆、王鼎纪念馆(王益谦故居)、林则徐纪念馆、勿幕图书楼保存完好,据统计全县馆藏文物达5200余件(组)。