当前位置: 首页 走进蒲城 自然环境 正文
窄屏浏览

自然环境

发布时间:2013-08-20    来源:    作者:    审核人:    点击次数:   

   蒲城县位于陕西省关中平原东北部,地处东经109°20’17″-109°84′48″,北纬34°44′50″-35°10′30″,地处陕北黄土高原和关中渭河平原交接地带,地势西北高东南低,海拔370~1200米,山、川、原、滩皆有。气候属温带大陆性季风型,全年多东北风,次为西南风。春温、夏热、秋凉、冬寒,四季分明,日照充足,雨量偏少。据蒲城县气象站1959年至2000年观测数据计算,蒲城县多年平均气温13.3℃,降水量524.1毫米,日照2277.5小时,无霜期218天。北洛河沿县境东侧经过,水资源总量2.98亿立方米。土壤主要为塿土、黄土性土。植物和动物均以农田区系为主,以人工种养为主,是全国商品粮生产基地县之一,是陕西省商品肉牛、羊和笼养鸡生产基地县之一。野生草木可供药用的有17种,野生动物属国家保护的有8种。矿产资源以煤、石灰石为主,是全国100个产煤重点县之一。

    蒲城是能源大县。原煤储量3亿吨,年产煤炭300万吨,年发电70亿度。陕西华电蒲城发电有限责任公司现装机容量132万千瓦,三期项目08年实现双投后总装机容量将达到264万千瓦。蒲城是花炮之乡。花炮产业历史悠久,曾出访法、日等国,现有花炮公司54家,年产值4.5亿元。蒲城是食品工业强县。以饲料、油脂、面粉、果汁、钢构为主,有石羊集团、西荆集团、天菊面粉、万辉彩钢等加工龙头企业,椽头蒸馍久负盛名。