当前位置: 首页 走进蒲城 政府大事记 正文
窄屏浏览

大 事 记

发布时间:2015-08-08    来源:蒲城县政府    作者:    审核人:    点击次数:   
1991年
 
1月30日,陕西省人民政府授予蒲城县人民政府“陕西省横向经济联合先进集体”称号。
2月8日,陕西省省长白清才、副省长王双锡一行15人,来蒲视察旱情和了解抗旱工作。
3月5日,中共陕西省委副书记安启元来蒲,在孝通乡和椿林乡检查社会主义教育和抗旱工作。
3月28~29日,中共陕西省委书记张勃兴一行17人,来蒲视察蒲城电厂、陕西天文台二部、县纺织厂、荆姚镇建材机械厂和面粉厂,并参观了杨虎城纪念馆。
4月9日~11日,蒲城县第十二届人民代表大会第二次会议在蒲城宾馆召开。
4月15日,全国政协副主席钱正英来蒲,视察三合乡和永丰镇的水利发展工作。
6~7月,蒲城县各界群众纷纷向江苏、安徽、浙江等发生特大洪涝灾害的地区捐款,累计17万多元。
11月15日,蒲城县花炮厂在西安古文化艺术节演放焰火,获本届艺术节“最佳焰火表演奖”。
11月24日~12月5日,蒲城县人大常委会主任吕诚和、县长白文义、中共蒲城县委副书记靳双全等一行14人,赴江西省上高县考察经济运行情况。
12月31日,蒲城县与江西省上高县结为友好县。
 
1992年
 
2月23日,省长白清才到孙镇、马湖、三合等乡镇察看旱情。
4月7~9日,蒲城县第十二届人民代表大会第三次会议在蒲城宾馆召开。
4月11日,蒲城县生物厂生产的农药“农抗120”,获“七五”全国星火计划成果博览会“金奖”。
5月16日,蒲城县在北京民族饭店召开振兴蒲城经济座谈会,中共蒲城县委、县政府主要领导与蒲籍在京人士80多人进行了亲切座谈。
5月23日,蒲城县召开纪念李仪祉诞辰110周年报告会,干部、工人400多人参加。
7月13日,县长白文义率蒲城代表团,应邀赴福州市长乐县考察。7月18日,代表团在福州市与长乐县举行了缔结友好县签字仪式。
8月8日,县政府在西安宾馆举行对外开放暨东陈经济开发区新闻发布会。
9月19日,县政府在乌鲁木齐市新疆宾馆举行蒲城县对外开放暨驻新疆办事机构成立新闻发布会。
10月30日,蒲城县城西发电厂一号机组正式投运发电。
11月26日,蒲城县成立杨虎城将军研究会。
11月30日,东陈、龙阳、高阳3个乡改为镇建制。
12月,在陕西省经济社会综合评价中心评定的“1992年陕西经济明星”中,蒲城县被评为国民生产总值、粮食总产、水果产量十大县之一。
 
1993年
 
1月4~7日,中国共产党蒲城县第十一次代表大会在县宾馆召开。王杰山当选为新一届县委书记。
       1月29~31日,蒲城县政协第九届委员会第一次全委会议在蒲城宾馆召开。
    2月1~4日,蒲城县第十三届人民代表大会第一次会议在县宾馆召开。
        2月5~7日,中共蒲城县委、县政府在县宾馆召开蒲城县三级干部会议。王双锡副省长出席并向与会人员作了关于发展乡镇企业的报告。
3月16~17日,陕西省第八届人大代表李天文、王杰山、靳双全、唐芙英、唐购粮、李大鹏、左花兰、郭志伟等8人,视察了蒲城县经济发展和企业转换机制的情况。
5月22~23日,县委、县政府召开蒲城县重点工程竣工典礼暨“三夏”(夏收、夏播、夏管)工作会议。
6月7日,中共渭南地委书记李天文、行署副专员王纯来蒲检查“三夏”工作。
6月9~10日,福建省长乐县经贸考察团来蒲考察水泥、煤炭生产建设和果类发展情况。
7月31日,中共蒲城县委在县宾馆召开1993年第二次各界人士民主协商会议。县委书记王杰山向与会人员传达了“中央六号文件”精神。
8月4日,中共蒲城县委、县政府在职工俱乐部召开千余人参加的纪念杨虎城将军诞辰一百周年暨蒲城县首届焰火艺术节动员大会。
9月9~10日,中共福州市委书记、市人大常委会主任习近平率福州市赴渭考察团来蒲考察,先后参观了县缫丝厂、特种变压器厂、桥陵和杨虎城将军纪念馆。在中共蒲城县委、县政府组织召开的福州市赴渭考察团蒲城座谈会上,蒲城县县长靳双全、中共长乐县委书记林义杰分别介绍了两地县情和经济发展情况。渭南行署专员王志伟、中共福州市委书记习近平分别讲了话。
9月15日,中共蒲城县委在职工俱乐部召开1 800余名中共党员参加的大会,传达学习江泽民总书记在中央纪委第二次全体会议上的重要讲话。
10月9日,中共蒲城县委、县政府在县委会议室召开1992年度引进资金工作先进集体和先进个人表彰奖励大会。
10月11日,中共渭南地委党风廉政工作检查组吕学国一行4人来蒲检查指导党风廉政建设。
10月20日,中共陕西省委原顾问委员会委员刘舒昌一行3人来蒲视察。
11月2日,陕西省和渭南地区“双拥”办公室马寿山等一行7人来蒲检查拥政爱民、拥军优属工作。
11月10日,中共蒲城县纪委在职工俱乐部召开反腐倡廉公开处理大会,公开宣布处理6起典型违纪违法案件。中共渭南地区纪委领导左玉仓、高舜强列席了会议。
11月24~26日,蒲城县举办纪念杨虎城诞辰100周年暨中国蒲城产品展销经贸洽谈会。全国政协原副主席汪锋,全国政协常委、文史资料委员会主任杨拯民,政协陕西省委副主席董纪昌、原副主席刘钢民、胡景通,中共渭南地委书记李天文、行署专员王志伟以及杨虎城的亲属故旧应邀出席。
12月13~14日,中共蒲城县委、县政府在县宾馆召开重点工程竣工典礼大会。
12月,新编《蒲城县志》由中国人事出版社出版发行。
 
1994年
 
1月,蒲城县373个行政村、1551个村民小组实现全部通电。在农村实行分类综合电价和照明限价的专项治理整顿中,名列陕西省第一,受到了国务院的表彰。
1月30日,孝通乡冉家村5组退休工人樊廷芳,抢救了两名落水儿童,被当地群众称为“舍己救人的活雷锋”。
2月23日,中共蒲城县委、县政府在职工俱乐部召开全县三级干部会议,表彰先进,总结和安排工作。
3月16~19日,政协蒲城县第九届委员会第二次会议在县宾馆召开。
3月21~24日,中共中央政治局原常委宋平来蒲城县调查指导工作,视察了特种变压器厂、城西热电厂、三合乡机井灌区、唐桥陵、尧山中学以及城市建设情况。
3月24~27日,蒲城县第十三届人民代表大会第二次会议在县宾馆召开。程海彦当选为蒲城县人大常委会主任,师宏昌当选为蒲城县人民政府县长。
3月29日,中国银行蒲城县支行正式成立。
4月6日,北京积水潭医院主任医师、北京医科大学教授、民革北京市委委员李景英,回到故乡马湖乡富原村,义务担任村小学教师。
4月19日,县城建局投资54万元,完成总长1 405米的渭清路城区段拓宽改造工程。
4月20日,恢复蒲城报社。
4月,蒲城县村民委员会换届选举结束。共选举产生村委会主任373人,副主任74人,村委会委员1 155人,村民小组长1 551人,并建立和完善了村组规章制度。
同月,蒲城县第十一建筑公司总经理兼东方面粉厂厂长李天祥捐资助学、救灾和支持社会公益事业,累计捐资35万余元。
5月1日,县博物馆正式对外开放,开放的部位为“四室一塔”(即蒲城珍贵文物展室、历代名人画展室、蒲城珍贵匾额展室、蒲城石刻艺术室和北寺宋塔)。
5月5~6日,联合国儿童基金会“远距离师资培训”合作项目陕西省县级项目管理人员培训会在蒲城县召开。
5月10日,渭南地区首次文明集镇现场会在东陈镇召开。
5月18~20日,县政府组织发动17 000多名干部、群众在卤泊滩排碱清淤。
5月31日,蒲城县花炮公司投资290万元新建的硝酸钾生产线竣工投产。
6月1日,蒲城县第一家股份制改组企业“陕西蒲城康泰乳品有限责任公司”成立。
6月18日,省长白清才在渭南地区行署副专员罗玉昭、地区文化局局长白文义陪同下,视察国家级文物保护单位——桥陵。
8月9~10日,陕西省“三算”(笔算、心算、口算)邀请赛在蒲城县宾馆举行。蒲城县代表队获团体总分第一,杨晓磊荣获个人全能第一名。
8月28日,在兰州市举行的第四届中国艺术节闭幕式——全城狂欢之夜的活动中,蒲城县花炮公司施放焰火获得成功。这是继1993年东亚运动会之后,蒲城县焰火再次参加的国家级大型表演活动。
8月30日,蒲城县被陕西省乡镇企业局确定为全省乡镇企业水泥生产重点县,并批准成立蒲城县水泥集团公司。
9月1日,凌晨3时至下午5时,百年一遇的洛河三号洪峰流经蒲城县7个乡镇,最高流量达5 400立方米/秒,淹没农田2 000公顷,冲毁小型抽水站23处,毁渠30千米。袁家坡水源井(全县自来水水源水)全部被淹,供水中断。洪水造成直接经济损失3 000多万元。
9月19日,蒲城县路桥建设有限公司正式成立。
9月20日,蒲城县国家税务局与地方税务局正式分设。
10月1日,蒲城县有线电视台建成并开通试播。
10月5日,蒲城县乡镇企业局审计站被农业部评为“全国乡镇企业审计先进集体”。
10月19~21日,全国农村世界卫生组织初级卫生保健合作中心暨农村卫生示范县年度工作会议在蒲城县召开。
10月26日,荆姚镇华星方便面厂建成正式投产。
同月,蒲城酥梨荣获全国林产品博览会“优质产品奖”。酥梨套袋技术和产品荣获中国首届杨凌农科城技术成果博览会“金奖”。
11月3日,陕西省中医发展战略研讨会在蒲城县中医医院召开。
11月14~15日,中共陕西省委副书记支益民一行来蒲视察党建工作,并到4家企业考察。
12月7日,全县农村奔小康工作会议在县宾馆召开,古镇、弥家等42个示范村奔小康达标。
12月22日,蒲城县与福建常乐市签订协议,将东杨、马湖、东党、罕井、大孔等5个乡镇作为长期固定的苹果、酥梨产销协作联系点。
12月,蒲城完成5 400门程控电话工程,总投资1 495万元。
是年,马湖乡农民申志诚个人投资120万元,修复韩河抽水站马湖段支渠工程,新增灌溉面积333公顷。上王乡农民邓喜潮个人投资150万元,修复韩河站上王段支渠工程,新增灌溉面积300公顷。
是年,县政府组织推广酥梨套袋面积53公顷,生产套袋酥梨2 000多吨。
是年,蒲城县科技拔尖人才李森、李孝民、杜发顺等12人研制出“接地变压器”“溶液浓度计算速查尺”等39项科研成果。
 
1995年
 
1月,蒲城县人民政府1994年度确定的10件大事和各乡镇、县政府各工作部门的318项重点工作任务圆满完成。
1月5日,蒲城县人民政府为中国人民武装警察部队交通第七支队蒲城籍战士周宏牛烈士举行庆功会。周宏牛烈士在河北省兴隆县一次山洪爆发时为抢救战友而英勇牺牲,被部队追认为中国共产党党员,并追记一等功。
2月27~30日,政协蒲城县第九届委员会第三次会议在县宾馆召开。
3月28~31日,蒲城县第十三届人民代表大会第三次会议在县宾馆召开。
3月29日,中国银行蒲城县支行成立。
4月19~20日,中共陕西省委副书记刘荣惠一行来蒲城县检查工作,视察了禾杆养牛、乡镇企业和麦田抗旱等工作。
4月20日,蒲城县消费者协会、私营企业协会、工商行政管理学会在县宾馆召开成立大会。
5月5日,中共蒲城县委、县政府在职工俱乐部召开了“开放、开发促发展”动员大会。
5月11日,蒲城县老龄委组建的“重阳医院”正式开门就诊。
5月20日,国家教委5位督学在省、市、县有关部门领导的陪同下,在尧山小学视察“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)工作。
5月27日,蒲城县第一个合资企业工会——东陈镇东方面粉厂工会成立。
6月7日下午,蒲城县部分地区遭受冰雹袭击,北部苹果、南部酥梨和小麦损失严重。
6月10日,蒲城县汽车站北歌舞厅发生火灾,造成经济损失33万元。
6月15日,尧山中学在全国纪念世界反法西斯战争和抗日战争胜利50周年知识大奖赛中,荣获团体总分第一名,共获5个单项奖。徐层生获优秀指导教师奖。
6月20日,蒲城县一举完成夏粮征购任务,比往年提前一周。累计交售夏粮5.06万吨。至此,蒲城县已连续18年夏粮征购总量居全省第一,连续15年过亿斤。
7月25~26日,世界银行官员豪希·比默和桑德拉·额博在陕西省和渭南市有关领导陪同下,对蒲城县利用世界银行贷款发展教育事业的进展情况进行了中期检查。
8月1日,国家爱卫会专家组一行4人,在省改水办领导的陪同下来蒲城县考察袁家坡改水工程。
8月4日,一场30年不遇的特大暴雨袭击蒲城。
9月9~11日,中央督查组一行3人,来蒲城视察党建工作。
9月18日,蒲城县“九五(年)中国西安投资与贸易洽谈会”代表凯旋而归,在这次贸易洽谈会上,蒲城县共签订各类合同14项,金额达3亿元人民币。
同日,与蒲城县结为友好城市的福建省常乐市市长吴瑞华一行3人来蒲城县考察,代表常乐市潭港镇与荆姚镇华星方便面厂签定联营意向合同,并向华星方便面厂提供460万元的流动资金。
9月20日,县政府在广州召开蒲城果品新闻发布会暨果品品尝会,此次会议签定意向合同40余项,销售苹果、酥梨2.5万吨。
10月11日,中共陕西省委副书记蔡竹林来蒲城县视察工作,先后到东陈、马湖、二期抽黄工地、特种变压器厂视察。
10月18日,陕西省省长程安东来蒲城县视察了二期抽黄工程及水利工作。
10月~1996年12月,由陕西省考古研究所组队与蒲城县文化体育广播电视局联合对位于三合乡武家村的桥陵陪葬墓申王李撝墓进行了抢救性发掘。共出土陶俑、玉质哀册等文物1 311件,出土壁画多幅。
11月8~9日,国家计生委副主任张维庆来蒲城视察工作,先后视察了党睦镇、城关镇的计划生育“院、室、户”建设情况,指出蒲城的计划生育工作基本摆脱了被动局面。
11月30日,渭南市乡镇人大换届选举工作汇报会在蒲城县召开。陕西省人大副主任毛生铣、中共渭南市委书记、市人大常委会主任李天文等出席。
12月,在第二届中国杨凌农业科技博览会上,蒲城县参展的东杨酥梨、东方面粉厂特粉获得“后稷金像奖”,同时获得“后稷奖”的还有石羊饲料厂生产的“石羊牌”系列饲料,华星食品公司生产的快餐面王,西荆饲料厂生产的鸡用系列饲料,塑料型材厂生产的PVC门窗型材,卫材厂生产的“一贴灵”等产品。
 
1996年
 
1月11日,陕西省农科院著名专家李立科应邀来蒲城县讲授麦草盖田保墒技术。
3月18日,蒲城县“学习张家港、建设新蒲城”动员大会在职工俱乐部召开。
3月24日,中共陕西省委常委、省军区政委赵连臣来蒲城县检查人武部工作。
3月25日,中国工商银行行长张肖来蒲城县视察工作。
3月25~27日,政协蒲城县第九届第四次会议在县宾馆召开。
3月29日~4月1日,蒲城县第十三届人民代表大会第四次会议在县宾馆召开。
4月1日,中国人民保险公司蒲城县支公司分设为财产保险和人寿保险两个支公司。
4月14日,陕西省政协主席周雅光来蒲城视察工作。
5月21日,省劳动厅副厅长张毓复、渭南市劳动局副局长郭忠杰,深入蒲白矿区,向80名特困职工发放了全省第一批生活救济金和救济卡。
6月6日,省联县扶贫领导小组组长、省计委委员张淦然,省扶贫工作队队长官建东一行20余人来蒲城县检查扶贫工作。
7月12日19时40分至20时10分,原任、苏坊、荆姚3个乡镇的31个村,遭受了特大冰雹袭击,冰块鸡蛋大小,最大重约2.5千克,致使秋粮绝收,200余千米电线被毁,道路中断,造成经济损失5 000万元以上。
8月12日,蒲城县第一宗“四荒地”使用权在高阳镇水峪村拍卖成功。
10月12日,国家计生委副主任李宏规来蒲对城关、椿林、东杨3个乡镇计划生育工作进行了检查。
11月13日,蒲城县县城总体规划修编工作动员会在县政府会议室召开。
11月18日,中国农业银行蒲城县支行与蒲城县信用联社脱钩。
11月26日,蒲城县农业税征收管理局成立。
12月3日,省军区副司令员樊俭英、市军分区司令员宁保忠、政委王延龄、参谋长李树林一行来蒲检查兵役工作。
12月6日,李振乾等6位省、市人大代表视察蒲城县公路建设、抽黄工程和水利建设。
12月12日,蒲城县各界人士在县农训楼召开纪念西安事变六十周年暨杨虎城将军研究会第五届年会。
12月19日,中共陕西省委宣传部副部长白智民、中共渭南市委副书记王杰山对蒲城县创建省级文明县城工作进行检查验收。
12月20日,中国农业发展银行蒲城县支行成立。
12月27日,蒲城县反贪污贿赂局成立。
 
1997年
 
1月15日,在全国双拥模范城市(县)命名大会上,蒲城县被授予“双拥模范县”称号。
1月24日,蒲城县东陈镇焦庄——傅家庄公路和西延铁路十字交叉口发生一起特大交通事故,当场死亡8人。
2月20~23日,政协蒲城县第九届五次会议在县宾馆召开。
2月23~26日,蒲城县第十三届人民代表大会第五次会议在县宾馆召开。
3月6日,由省长程安东授旗、40余名科研专家组成的“科技之春”宣传团到蒲城进行现场科技咨询活动。
3月10日,苏坊乡改为镇建制。
4月18日,蒲城县举办中共蒲城县委中心学习组形势报告会,由中共陕西省委宣传部副部长、陕西日报社长、总编尹维祖做《关于当前形势与香港问题》的报告。
4月19~20日,省人大副主任高凌云、省人大原副主任毛生铣、共青团省委书记蒲长城到蒲城县桥陵、博物馆、东槐院小学进行《中华人民共和国文物保护法》执法检查。       
5月31日,中共陕西省委书记安启元来蒲城检查“三夏”工作。
7月3日,中共陕西省委、省政府在蒲城县下寨抽水站召开东雷二期抽黄工程试水成功庆典大会。国家水利部部长钮茂生等前来祝贺。
8月22日,中共渭南市组织史资料第二卷编纂座谈会在蒲城召开。中共陕西省委组织史征编办主任史文斌,中共渭南市委组织部副部长刘昀彩,中共蒲城县委副书记、县长王绪刚以及各县、区组织史编纂人员出席了会议。
10月20~21日,韩国“新世界育种园”科技考察团来蒲城县考察。
12月16~20日,中共陕西省委、省政府派员对蒲城县扶贫摘帽工作进行全面验收,结果表明蒲城县已顺利越过国定贫困县温饱线。
 
1998年
 
1月18~21日,中国共产党蒲城县第十二次代表大会在蒲城宾馆召开。王绪刚当选新一届县委书记。
2月12日~4月5日,蒲城永丰烈士陵园栖息百万只灰椋鸟,鸟群规模大,组织严密,形成有史以来一大奇观。
2月17~20日,政协蒲城县第十届委员会第一次会议在盛源大酒店召开。范炳坤当选第十届委员会主席。
2月24~27日,蒲城县第十四届人民代表大会第一次会议在县宾馆召开。程海彦当选十四届人大常委会主任,刘仁奎当选为县人民政府县长,高麦启当选人民法院院长,杨百堂当选人民检察院检察长。
2月26日,王寿森副省长在渭南市副市长罗玉昭等陪同下视察了蒲城县桥陵灌溉示范区。
2月,蒲城县自来水袁家坡供水应急改造工程建成。
3月24日,中共蒲城县委特邀西安电子科技大学校长郝跃和西北政法学院教授葛洪义来蒲作现代科技与法制建设报告。
3月26日,中共陕西省委书记李建国一行来蒲城县检查春耕生产等工作。
3月30日,蒲城县在钤铒乡晋城村首次对小型水利设施进行拍卖。
3月31日,县防雹站实施增雨作业,耗弹178发,使雨量达到14.6毫米,缓解了县城周围的旱情。
4月7日,由中国残联组织的中央人民广播电台、人民日报社、农民日报社记者团来蒲就残疾人“九五康复扶贫计划”工作进行专题采访。
5月12~15日,省爱卫会派员来蒲检查验收卫生县城创建工作。
6月23日,江苏省丹阳市卫生局一行9人来蒲进行医疗扶贫。
6月25日,陕西省副省长赵德全等一行来蒲考察粮食改革工作。
7月7~8日,全县部分乡镇暴雨成灾,降水110~180毫米,其中大孔乡、荆姚镇部分房屋地基下陷,倒墙400余米。
7月16日,蒲城县出租汽车有限公司正式挂牌营运。
7月19日,陕西省合作医疗保险交流会在蒲城宾馆召开,副省长潘连生到会祝贺。
8月4日,蒲城县首家生猪定点屠宰厂——贾曲生猪屠宰厂开业。
8月17日,蒲城县医院成功地抢救了一例心脏骤停95分钟的电击患者。
同日,县级机关干部职工、各界群众为长江流域受灾地区捐款40余万元,捐衣物1.2万余件。
是日,蒲城籍抗日烈士邓祥云的英名被镌刻在山西省永济市抗日英雄纪念碑上。
8月25日,蒲城县第一所民营初级中学——兴蒲初级中学正式开学授课。
8月26日,中共陕西省委常委栗战书来蒲检查指导农村经济工作。
9月1日,省级重点文物保护单位蒲城“清代考院”由教育部门正式移交文物主管部门管理。
9月5日,蒲城县首次组织季节工363名支援新疆生产建设。
9月15日,由国家农业部、中国农学会、国务院发展研究中心农业研究室和中国特产报社组成的“中国特产之乡”评委会,授予蒲城县“中国酥梨之乡”称号。
9月26日,在北京人民大会堂举行的“中国·您好”国庆招待会上,蒲城的“尧山牌”酥梨和“重泉”牌苹果成为指定水果。
10月10日,中共蒲城县人武部党委被兰州军区授予“先进党委”称号。
10月14日,蒲城果品产销信息打上因特网。蒲城成为陕西首家在国际互联网上制作广告的县市。
11月20~30日,在广东东莞市召开的1998年度全国名优果品展示会上,蒲城“尧山牌”酥梨以总分第一名荣获“中华名果”称号。
11月26日,蒲城县党、政、军、工、农、商、学各界5 000余人在永丰烈士陵园集会,隆重纪念永丰战役胜利50周年。
12月1~2日,中共陕西省委常委、省委秘书长白云腾来蒲城考察农村基层组织建设。
是年,蒲城县荣获国家科技部“全国科技工作先进县”称号。
是年,蒲城县计生局被国家计生委授予“全国计生系统先进集体”称号。
 
1999年
 
1月23日,蒲城县北方客运有限公司挂牌营运。
3月1~4日,政协蒲城县第十届委员会第二次会议在盛源大酒店召开。
3月4~7日,蒲城县第十四届人民代表大会第二次会议在县宾馆召开。
3月17日,国家人事部、国家质量技术监督局授予蒲城县质量技术监督局“全国技术监督系统先进集体”称号。
3月20日,全国农业普查办公室授予蒲城县统计局“国家级农业普查先进集体”称号。
3月31日,国际计划项目官员唐·麦克菲在陕西省、渭南市妇联有关领导陪同下,来蒲考察国际计划项目。
4月9日,国家林业局生态环境建设中心副主任张希武一行4人来蒲全面检查春季平原绿化工作。
4月28日,全国人大代表于小文,杨虎城女儿杨拯美、杨拯英,陕西省政协原副主席黄骏山等,在县政协副主席李祝龄陪同下,为参加过辛亥革命的窦荫三举行了立碑仪式。
4月29日,蒲城县渭北植物园开园仪式正式举行。
5月1日,蒲城县苏坊麦草工艺厂麦草卷轴工艺画研制工作取得成功并获国家专利。
5月7日,陕西省三门峡库区六县(市)移民工作现场会在蒲城召开。
5月18日,陕西省百万亩高效设施农业工作会暨科技信息发布会在蒲城召开。蒲城县被列为高效设施农业示范县之一。
5月21日,陕西省首家县级建筑集团——蒲城广厦建筑集团公司成立。
5月25日,蒲城县电力局被国家电力总公司命名为“先进集体”。
6月1日,蒲城县被列为“国际计划”扶贫项目县。
6月26日,蒲城县计划生育宣传技术服务站被省计生委命名为“优秀县级服务站”。
7月2日,省爱卫会授予蒲城县“省级卫生先进单位”荣誉称号。
7月24日~11月,陕西省考古研究所与渭南市文物旅游局派邢福来等8位专家来蒲对唐代宦官高力士墓进行抢救性发掘。
8月18日,永丰镇遭受龙卷风和冰雹袭击,1 280户受灾,直接经济损失近百万元。
9月1日,陕西省计生委组织妇科、泌尿科等6名专家教授来蒲开展为期两周的科技服务下乡活动。
9月3日,陕西省第七次机关党建工作经验交流会在蒲城召开。
9月4日,蒲城县保南乡被国家和陕西省国际计划项目办多次考察后定为陕西省首家国际计划项目乡镇。
9月10日14时1分~19时12分,蒲城县31个乡镇遭受8级大风袭击,经济损失1.5亿元以上。
9月11日,蒲城焰火在全国第四届城市运动会主会场燃放。
9月16日,经国家外经贸委审批,蒲城县拥有县级外贸进出口经营权。
10月20日,韩国新世界育种园法人代表李润元教授、农业技术协会副会长宋右德、松汇株式会社副会长宋在天一行来蒲城访问考察。
11月9日,蒲城利邦肥业有限责任公司生产的“利邦牌”肥料荣获第六届中国杨凌高新科技成果“后稷金像奖”。
11月21~23日,国家农业综合开发项目验收组来蒲验收并通过了蒲城县第三期农业综合开发项目。
11月25日,国家粮食储备局、国家计委、国家工商局、国家农发行等部门组成检查组来蒲城县检查指导粮食工作。
12月6日,副省长潘连生来蒲城视察计划生育工作。
12月9日,陕西省创建计划生育综合服务工作现场会在蒲城召开。国家计生委副主任赵炳礼、省计生委主任张力、渭南市计生委副主任李玉梅视察了蒲城的13个计划生育综合服务点。
12月11日,国家文物局副局长郑欣淼来蒲城视察桥陵开发情况。
12月24日,蒲城县职教中心通过国家级重点中等职业学校标准验收。
 
2000年
 
1月18日下午4时左右,东陈镇东陈村养殖场发生烟花爆竹爆炸事故,造成11人死亡,1人受伤,8孔窑洞被炸塌。
3月11~13日,政协蒲城县第十届委员会第三次会议在盛源大酒店召开。
3月14~17日,蒲城县第十四届人民代表大会第三次会议在县宾馆召开。
3月24日,县政府采购中心和会计事务管理局正式成立。
3月~2001年1月,由陕西省考古研究所韩伟领队,张蕴等7位专家参加的考古队,对惠陵进行了抢救性发掘。出土文物有陶器及银质、铜质器物和玉质哀册残片、琉璃串珠等860余件,壁画200平方米。
3月,马湖乡改为镇建制。
4月14日,蒲城县诗词楹联学会成立暨《尧山雅韵》第一辑发行仪式在县盛源酒店举行。
4月,陈庄乡、坡头乡改为镇建制。
5月26日,县城红旗路拓宽改造工程竣工通车。该工程自1999年3月10日动工,历时410天,总投资3 173.67万元。
6月5日,县农村合作基金会首期兑付工作会议提出,用3年时间,完成基金会3.78亿元的股金兑付任务,全面结束农村合作基金会的清理整顿工作。
6月24日,陕西石羊(集团)股份有限公司油脂厂发生重大火灾,造成5人死亡,4人重伤。
7月10日,由陕西渭南盛唐桥陵风景绿化旅游开发有限公司具体实施的唐桥陵旅游项目工程正式启动,项目总投资1.426亿元。
7月30日,省长程安东,副省长王寿森、张伟等在渭南市主要领导陪同下,检查了蒲城县境内的东雷二期抽黄工程。
8月10~14日,在陕西省国际展览中心召开的第九届中国专利新技术、新产品博览会上,蒲城县参展的8项专利产品签订意向合同300余份,总金额1 000万元。
8月24日,中共蒲城县委书记王绪刚和县人大、县政府、县政协主要领导带领相关部门、乡镇领导在平路庙乡晋王村召开进一步加快发展全县水产养殖业现场办公会。
9月13日,中共陕西省委副书记、常务副省长贾治邦在蒲城检查农村合作基金会借款清收工作。
9月27日,“中国陕西蒲城2000年酥梨节”正式开幕。副省长巩德顺为开幕式剪彩,省、市及友好县市领导,中外客商及新闻记者计300余人出席。
10月21日,蒲城县中学生田径运动会开幕。全县47所高中、初中代表队的875名运动员参加。
10月30日,陕西蒲城发电有限责任公司二期建设工程举行开工典礼,中共陕西省委副书记、常务副省长贾治邦,副省长巩德顺等参加了典礼。
12月1日,蒲城县社会保障事业管理局挂牌成立。
12月2日,亚洲银行官员在省、市交通部门领导,有关专家的陪同下考察西禹高速公路蒲城段。
 
2001年
 
2月14日,中共蒲城县委、县政府召开治理投资环境与经济发展环境动员大会,并将2001年确定为“投资与经济发展环境治理年”。
2月24~27日,政协蒲城县第十届委员会第四次会议在盛源大酒店召开。
2月27日~3月2日,蒲城县第十四届人民代表大会第四次会议在县宾馆召开。
4月8日,德国水果种植专家科尔和生物专家斯米特来蒲考察生物农业。
6月5日,中共陕西省委督查室主任马季民一行来蒲检查安全生产工作。
6月12日,中共渭南市委书记马中平深入蒲城县龙阳镇东王村科技示范园、陈庄镇东明村、孙镇甘北村、秦蒲肉联公司调研农业生产结构调整。
7月4日,国际计划中国项目代表詹姆斯·理查德莫瑞在县妇联主席惠月红陪同下,考察了甜水井许家庄土布生产项目。
8月20日,蒲城县桥陵高效设施观光农业示范园办公室正式挂牌,示范园区规划建棚1 244棚。
8月23~26日,省公安厅、省质量技术监督局、省乡企局、省供销联社等4部门组成的安全检查小组对兴镇化工厂等7家花炮企业进行了检查验收。
9月12日,“中国陕西蒲城第二届酥梨节”举行。
9月26日,蒲城县按照“科学化、规范化、现代化”要求建设的县级人才劳动力市场正式启动,成为全县人事、劳动、就业综合性的对外办事机构。
11月13日,渭南市渔业产销一体化现场会在蒲城召开,重点推广蒲城信义有限责任公司王再泉的产销经验。
12月24~25日,中共陕西省委副书记袁纯清来蒲城视察“打黑除恶”专项治理工作。
同月,蒲城县并乡建镇工作宣告完成。西头乡、蔡邓乡、马湖镇合并设立洛滨镇;撤销钤铒乡,并入龙池乡;撤销保南乡,并入椿林乡;撤销甜水井乡,并入荆姚镇;撤销东党乡,并入罕井镇;撤销孝通乡,并入党睦镇。
 
2002年
 
3月1~3日,政协蒲城县第十届委员会第五次会议在盛源大酒店召开。
3月4~7日,蒲城县第十四届人民代表大会第五次会议在县宾馆召开。惠进才当选蒲城县人民政府县长。
3月20日,共青团陕西省委书记庄长兴来蒲调研时,对团县委创办“共青团科技示范基地”等工作给予充分肯定。
4月4日,中共蒲城县委、县人大、县政府、县政协全体领导,驻蒲部队官兵和永丰镇领导、群众、学生等共计4 000余人在永丰烈士陵园隆重举行清明节祭扫大会,纪念革命英烈。
4月26日,中共蒲城县委召开常委扩大会,集中学习江泽民总书记来陕视察时的重要讲话,县委书记张建华对学习讲话精神提出了具体要求。
5月20日,中共蒲城县委书记张建华和县长惠进才分别与48名乡镇党政一把手及家属签订了“家庭廉政承诺书”。
7月18日,县政府10件大事之一的城南排水二期工程正式开工,工程管道总长1 430米,投资350万元,采用顶管工艺施工。
7月23日17时,城关、苏坊、大孔、上王等乡镇遭受暴风雨袭击(最大降雨量达45毫米),580公顷果园、560公顷秋田受灾。
9月,省级机关联县扶贫工作会召开,蒲城县椿林乡五中村等10个贫困村与秦岭发电厂等10个省直企业单位结成帮扶对子。
11月6日,副省长赵德全一行来蒲深入党睦粮站、801粮库检查秋粮收购工作。
12月5日,以匈牙利国务秘书福劳普为团长的匈牙利农业代表团来蒲访问。
12月19日,陕西尧柏集团特种水泥股份有限公司90万吨新型干法水泥熟料生产线开工。中共渭南市委书记刘新文、副市长姚炬等参加了典礼仪式。
 
2003年
 
2月16~19日,中国共产党蒲城县第十三次代表大会在县宾馆召开。张建华当选新一届县委书记。
2月25~28日,政协蒲城县第十一届委员会第一次会议在盛源大酒店召开。李兰州当选新一届政协主席。
3月4~7日 蒲城县第十五届人民代表大会第一次会议在县宾馆召开。武葆当选新一届人大常委会主任,惠进才当选蒲城县人民政府县长。
3月28日,蒲城县治理投资与经济发展环境领导小组办公室成立。
4月11日,陕西省妇联主席刘丽鸽在县洛滨镇、荆姚镇检查指导扶贫开发工作。
4月29日,被列为蒲城县重点项目之一的蒲城——大荔公路改建工程破土动工。
5月13日,蒲城县续编地方志编纂委员会成立,主任由县长惠进才担任,主编由县政协副主席尚群定担任。
6月24日,中共陕西省委书记李建国一行在中共渭南市委书记刘新文陪同下,到蒲城椿林乡酥梨套袋示范园、尧柏集团检查指导工作。
8月8日,县政府邀请省计委招商引资办处长续大康,省计委投资咨询中心高级工程师李高峰就国家产业政策和项目策划工作对乡镇、部门主要领导及业务人员进行专题培训。
8月22日,蒲城县百名正科级领导干部在县人大主任武葆、县长惠进才的率领下,赴铜川崔家沟监狱接受现身说法警示教育。
8月24日,蒲城县遭受长时间、高强度降雨灾害,倒房1.9万余间,危房2.8万余间,农作物受灾面积1 267公顷,卤泊滩积水0.5~2米的面积2 660公顷,直接经济损失2亿多元。
是月,蒲城县经贸代表团在中共蒲城县委书记张建华、副县长王志浩的带领下,先后在广州、珠海、深圳、东莞等地走访企业13家,拜访客商21人,洽谈项目7个,签约合同4份,签约资金总额1.932亿元。
10月9日,蒲城县县级领导干部参加全国预防“非典”(非典型性肺炎)电视电话会议。
  
2004年
 
1月1日,蒲城县举办“万人同唱祖国好”歌咏比赛,84个县级单位、24个乡镇的党政干部及职工参加比赛。
2月11~13日,政协蒲城县第一届委员会第二次会议在盛源大酒店召开。
2月13~15日,蒲城县第十五届人民代表大会第二次会议在县宾馆召开。
3月27日,以色列客人来蒲考察焰火。
3月30日,蒲城县城区解放路拓宽改造工程开始启动。
4月2日,县政府在西安召开项目推介会暨蒲城籍西安乡党座谈会,邀请各级领导和蒲城籍人士共200多人参加了会议。
4月5日,美国商务部前部长芭芭拉一行来蒲考察。
4月11日,蒲城县在北京召开在京蒲籍人士座谈暨项目推介会,邀请各级领导和蒲城籍人士共180多人参加了会议。
4月,蒲城县在第八届东西部经贸洽谈会上共洽谈项目7个,签约项目总投资超过50亿元。
5月6日,蒲城县万名干部群众参加卤泊滩清淤排水大会战。
7月5日,中国人民解放军总参谋长傅全友上将来蒲城永丰烈士陵园视察。
7月7~9日,蒲城县第十五届人民代表大会第三次会议在蒲城宾馆召开。鱼茂胜当选蒲城县人民政府县长。
7月14日,蒲城县5 634户特困群众享受城市居民最低生活保障。
7月19日,中共陕西省委副书记张保庆来蒲视察工作。
8月20日,蒲城县举办纪念邓小平诞辰100周年大型书画展。
8月24日,全国妇联基层组织建设检查团来蒲视察。
9月1日,蒲城县民族宗教事务局成立。
9月7日,中共蒲城县委、县政府发出向人民的好教师路亚娣(蒲城县城关镇古镇小学)学习的决定。
9月15日,蒲城县城关镇北关社区荣获“全省示范社区”称号。
10月20日,欧盟国际助老项目在蒲城县开始实施。
11月11日,省政府检查组来蒲检查唐帝陵保护区开山炸石破坏情况。
11月20日,中共陕西省委副书记董雷来蒲视察工作。
11月23日,蒲城县现代远程教育试点工程项目通过省级验收。
11月,陕西华电蒲城发电有限责任公司获“全国绿化模范单位”称号。
是年,蒲城县劳务输出为全县群众增收2.8亿元。
 
2005年
 
1月14日,中国共产党蒲城县第十三届委员会第三次会议在县宾馆召开。
1月24日,蒲城县全体县级领导干部参加渭南市保持共产党员先进性教育活动电视电话会议。
2月1日,蒲城县接待办公室成立。
2月21~24日,政协蒲城县第十一届委员会第三次会议在盛源大酒店召开。
3月17日,中共陕西省委宣讲“中央一号文件”督导组来蒲城督查。
3月22日,蒲城县“科技之春”宣传月农村科普综合示范活动开展。
4月13日,中共陕西省委常委、组织部长杨士秋来蒲城检查党风廉政建设执行情况。
4月15~20日,陕西省农工部长培训会在蒲城召开。
4月19~22日,蒲城县第十五届人民代表大会第四次会议在县宾馆召开。
5月4日夜晚,雨后大风(风力7~9级)持续3个多小时,全县6 600余公顷大棚瓜菜受灾,损失达3 000多万元。
6月20日,蒲城县开展纪念《全民健身计划纲要》颁布十周年活动。
8月3日,蒲城县全体县级领导干部参加陕西省领导干部“构建社会主义和谐社会”远程网络专题辅导会议。
12月,蒲城县开始进行第六次村民委员会换届选举工作。
同月,党睦镇、东陈镇分别被列入“国家级小城镇示范区”和“全国精神文明建设先进乡镇”行列。
是年,蒲城县在机关、事业单位中实行带薪离岗工作。在保留公职和工资待遇的前提下,鼓励干部到经济和生产建设一线经受锻炼,招商引资,组织劳务输出。(编辑:范志荣)