当前位置: 首页 走进蒲城 县志年鉴 正文
窄屏浏览

民国《蒲城县志稿(校注本)》即将完成

发布时间:2014-01-22    来源:县志办    作者:梁铁刚    审核人:    点击次数:   
    旧志是历史文化的再现,优秀的旧志更是各地历史文化的代表。民国手写本《蒲城县志稿》是知名爱国人士李约祉在任蒲城县志馆馆长期间编纂的县志稿(未付印)。该志稿属通志体,上溯事务发端,下限1947年,约80万字。这些珍贵史稿大部分抄写在土制粗麻纸上,有的已被虫蛀,出现残缺,不耐长久保存。为此,蒲城县地方志办公室于2012年6月对民国手写本《蒲城县志稿》进行了抢救性整理。 

    至2013年8月底,已完成民国《蒲城县志稿》25个篇目的纸质整理校注,录入电脑110余万字。根据工作任务和进展情况,预计于2014年2月份完成志稿的校注整理工作,成书后字数约150万字。 

    民国《蒲城县志稿》是全省仅存的内容最全面的一部旧志,具有很高的文物价值、文献价值、资政价值和审美价值。该志稿校注完成正式印刷出版后,将成为外界了解蒲城的窗口,展示蒲城的名片,能更好地宣传蒲城。