当前位置: 首页 走进蒲城 县志年鉴 正文
窄屏浏览

蒲城县首部村志《明德村志》印刷发行

发布时间:2014-02-21    来源:县志办    作者:梁铁刚     审核人:    点击次数:   
   《明德村志》是由荆姚镇退休老干部刘登科编撰,历时数年,几易其稿,于2014年2月印刷发行,是蒲城县正式刊印的第一部村志。全书共16章75节,插图40副,统计表11份,计10余万字。    
    村名“明德”二字出自北宋思想家、文学家、哲学家朱熹《四书五经》“大学之道,在明明德”。该村发端于明洪武初年,至今已有640多年历史。《明德村志》详细记载了1949年至2013年明德村的沧桑变化,再现了明德村几个世纪以来在政治、经济、文化等方面的发展历程。志书包含明德村的历史、地理、人文、风土人情等方面,囊括了该村的历史发展和现状。 
    近年来,蒲城县地方志办公室在县政府办公室的领导下,采取上门指导、专题培训等服务措施,大力推进部门志、镇志和村志的编修工作。目前,已正式印刷出版和发行了《粮食志》《水利志》《军事志》《财政志》《移民志》《蒲电志》和《高阳镇志》《城关镇志》《孙镇志》等,有力地推动了全县地方志事业的蓬勃发展。