当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

陕唯一发掘并开放的唐帝陵惠陵博物馆开馆

发布时间:2017-09-04    来源:渭南日报全媒体    作者:    审核人:    点击次数:   

渭南日报全媒体讯(记者王宪辉 王文越)8月30日上午,唐惠陵博物馆开馆仪式在蒲城县桥陵镇三合村举行。惠陵博物馆的开馆,不仅预示着蒲城人文旅游的发展,更是华山旅游集团实行“大华山旅游”战略,“依托华山 走出华山”的重要一步。

惠陵是唐玄宗李隆基兄长李宪及其夫人合葬墓,唐睿宗桥陵的陪葬墓之一,属全国重点文物保护单位,也是迄今为止我省唯一一座已经发掘并对外开放的唐代帝王陵。惠陵博物馆主要包括文物展厅、地宫、墓冢等几大部分,游客不仅可以观看陵墓中发掘出土的各类文物,而且可以进入惠陵地宫,穿越时空隧道重回盛唐,零距离触摸开元盛世。













1999年10月,惠陵封土南侧被盗掘。省文物旅游局闻讯后对该墓进行了初步勘察保护,并上报国家文物局。2000年开始,惠陵抢救性挖掘工作全面展开。惠陵内发掘出土的文物主要包括壁画、陶俑、铜铁器、银玉器等,共计860余件,为研究唐代高等级皇室宗亲墓葬礼制和贵族生活提供了丰富资料。惠陵前原有华表、天马、石狮、石马、石人等多件石刻,是盛唐时期石刻艺术中的珍品,然今仅存华表柱身残件。

李宪本为太子,后让与其弟李隆基。其恭谨自守,不妄结交,不预朝政,为玄宗所重,因此在逝后被追认为让皇帝。从惠陵的发掘情况看,其级别高于太子、公主、亲王等皇亲国戚,仅次于皇帝陵。