当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

蒲城县孙镇直社村红枣

发布时间:2017-09-04    来源:网络    作者:    审核人:    点击次数:   

直社村贡枣由来

据当地民间记载,直社贡枣种植已有1200多年的栽培历史,并与晋公子重耳有颇深渊缘。相传公元前655年--644年的12年间,晋国公子重耳一行流亡路过洛河直社段,在河岸枣园休憩时,以枣园采后遗下的零星枣果和当地名为蔓青的野菜充饥。随行人员给主公找水时发现枣园东边百米处芦苇地有泉水流过,后发现北有三面窑洞似有人家,了解后得知窑洞里住着村里一户看守泉水的郑姓夫妇老人。随行见过礼后讨了碗泉水送于重耳喝,便告知主仆一行想要借住一宿明日天未亮即走,老人应允,并以礼相待。重耳一行仓皇逃难拔山渡水已有数日,饥寒交迫,看到直社泉水清澈透明,甘甜爽口,主仆几人又多喝了几碗,赞不绝口。众人稍事休息,举目四望,这才看到周边的山水景象,犹如世外桃源,众人赞叹不已。重耳因心事重重无心再看就吩咐随从及早休息,疲劳的主仆很快进入梦乡,只有一个叫介子推的人站在洞外,说也奇怪,平常爱叫的蛐蛐、青蛙不叫了,洛河风平浪静,一夜宁静。两位好客的守泉老人忙了半个晚上做了一瓦盆枣米糕,再用储存好的芦叶包了好多红枣粽子。

鸡叫三遍,重耳一行醒来就闻到枣糕香甜的味道,洗漱之后,老人铲了枣米糕招呼他们吃饱,并给他们带了粽子饿了路上吃,重耳一行感激不已。告别了两位老人,重耳继续逃难,开始周游列国,后为晋文公,在位9年,变革图强称霸春秋。重耳每当想起直社枣米糕就对儿子臣子们叙说枣米的糕软糯香甜和直社人如何淳朴好客,大家都知皇上吃过美味的直社枣糕,于是直社枣就逐渐为人所知。乡亲为了纪念重耳就把枣米糕改叫晋糕,后来历朝历代地方官员就以直社枣做为贡品孝敬皇上。

多年以来,好客的直社人招呼贵客就蒸晋糕的习俗一直流传,而当年守泉人居住的窑洞至今尚存。2008年冬西影剧组以重耳逃难时到过的洛河直社段古枣园、住过的窑洞以及喝过的泉水为背景拍摄了3个月电视剧,直社村王德文书记留了三张宝贵的拍摄现场照片。

直社村目前现存的数千棵古枣树最大的一棵成人已难以合抱,问起枣树的年龄,当地的耄耋老人也说不清,只说他们小的时候枣树就已经这么大了。岁月苍苍数百年,如今已是经历数个朝代的古枣树依然枝繁叶茂,年年硕果累累,默默守护着这个古老的村落,直乐村也因这个古老的传说而更具魅力。