当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

永丰——后稷教民稼穑的地方

发布时间:2017-08-21    来源:    作者:    审核人:    点击次数:   

永丰镇位于蒲城县正东三十公里处。是洛河流经这里形成的一个小盆地,具有独特的小气候环境,相传这里在远古时曾是后稷教民稼穑的地方。

据《尚书》记载,后稷系陕西武功人。从小热爱农耕,擅长种植作物。舜蒲坂即位后(今山西永济县蒲州),任命了二十二名官员,后稷被任命为农官,管理农业生产。后稷任职后,遵照舜“黎民阻饥,汝后稷播时百谷”的诏命教民稼穑。永丰相距都城较近,地形较平,土属黄壤,河水环抱,气候湿润,适宜农耕。所以,后稷就选择这片小盆地作为教民稼穑的地方。他能及时总结生产经验,不断改良耕作办法,广泛向农民传授先进技术,提高农业生产效率。从此以后,这里季季增产,年年丰收,人民再也没有饥荒年馑之虞了。

后人为纪念这位伟大的农学家,铭记他的丰功伟绩,便在永丰西北洛河西岸的冈陵原上,付家庄的东南,张后村东北建了一座后稷庙,并规定每年农历六月初六日为祭祀日。这时麦子碾打完毕,秋田播种基本结束,正是农忙间隙,热热闹闹庆贺一番,以表示饮水思源,吃米不忘种谷人。

至于后稷庙创建于何时,已无从稽考。据残存的庙碑记载:明万历八年(公元1580年),蒲城县令彭希武筹款扩建,重修了大殿五间,并在后稷庙的左侧创建了姜原庙,以纪念这位教子有方的好母亲。又据一些老年人说,后稷庙金碧辉煌,古柏参天,庄严肃穆,十分壮观。站在庙前,俯瞰永丰平原,粱黍千重浪,麦绿菜花黄,风景异常优美。庙堂正中塑有后稷和他夫人的泥像,(后稷夫人有教导妇女植桑养蚕、缫丝织帛的功绩)。庙址选在这里的目的,是让后人经常能够看到在后稷劳动工作过的平原上,呈现出夏季葱绿的农田和秋季累累的硕果,以激励后人为发展农业生产奉献自己的聪明才智。庙南有一个很高大的土丘,相传为教稼台。庙内左壁彩绘有后稷教民春耕、夏耘、秋收、冬藏的壁画;右壁则为后稷夫人教民植桑养蚕、缫丝织帛的图像,充分显示了我国古代农耕文明的发展水平和劳动人民的艺术创造。后壁两侧分别书写《祀农乐章》七条:一、迎神——乐奏永丰之章。二、初献——乐奏时丰之章。三、亚献——乐奏咸丰之章。四、终献——乐奏大丰之章。五、彻馔——乐奏屡丰之章。六、送神——乐奏报丰之章。七、望瘗——乐奏庆丰之章。这些都是清光绪年间重修时绘制的,《祀农乐章》则是邑人原清月先生记载的。庙的正中,高悬着明万历年间县令彭希武亲笔楷书“克配彼天”木匾一方,书法端庄肃穆,笔力遒劲,久为地方人士赞赏。庙前修有“教稼台”,因年代久远,早已倾圮。可惜的是,这座富丽堂皇的后稷庙,解放前已被贪官污吏所毁,参天古柏,亦已荡然无存。

据史载,后稷教稼有功,封于邰(今武功县)。而后稷教民稼穑的确切地方,史书上则未有记载。不过根据冈陵原上后稷庙和武功后稷庙的对比,其形制相仿,规模无异,且都有当地古老的民间传说,所以还是有一定可信度的。又加上县城以北的桑渠川之命名,是因有古代植桑习惯而得;兴镇的桑落坊是因桑落酒酿造作坊众多而得名。这些都可能和后稷夫人于永丰教导妇女植桑育蚕、缫丝织帛的历史影响有关。1975年在大峪河台地,曾发现与半坡同一地质年代的母系氏族村落遗址,亦足以证明早在五千年前的原始社会,永丰地区已有人类定居生活。如果这些研究推论以及古老的民间传说可靠的话,那么蒲城永丰这个小盆地,就应该是我国农耕文明的发祥地之一了。总之,这里有得天独厚的自然条件,宜于发展农业生产,且有后稷传授的耕田种地先进技术,所以就自然形成“远无年歉薄收之岁,永为五谷丰登之地”。后人故以此美其名为“永丰”。