当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

陕西蒲城文庙

发布时间:2017-08-15    来源:网络    作者:    审核人:    点击次数:   

蒲城县文庙,亦名蒲城孔庙。位于陕西省蒲城县县城中心,座北向南,是一体制完整,房屋对称的古建筑群。

该庙创建于唐贞观年间,宋、元、明、清历代均有相当规模的维修。特别是明正德七年(公元一五一二年)和万历四十四年(公元一六一六年),先后作了较大程度的扩建。



庙前有“六龙壁”。前门曰“棂星门”,整个庙院由三个院落组成。棂星门至戟门为第一院落,有泮池、单孔桥通之,四围栏杆。由戟门至大成殿组成第二院落,院内有东西廊房各十二间。第三院落有元代建筑明伦堂一座,堂前两侧有掌酒司、典库司各五间。堂后的尊经阁早被拆除。

“六龙壁”是一座具有相当艺术价值的古建筑,是文庙的照壁。建立于明万历四十四年(公元一六一六年),距今三百七十年。壁身通高六米,通长十七米,主体用琉璃花砖砌成。





大成殿建于明正德七年(公元一五一二年),二进五间、雕粱画栋、宏伟壮丽。殿之内外有红光大柱四十八根,最高者达九米之多。屋顶复盖亮绿色琉璃瓦,相互辉映,金碧交辉。室内宽畅堂皇,外形雄伟。

殿内原塑有孔子座像,十分高大,神情泰然,两旁塑有其四大弟子(颜、曾、思、孟)的泥像。此殿不幸于一九七六年因火灾被毁。目前仅存殿基平台。