当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

美丽的家园——蒲城

发布时间:2017-08-15    来源:网络    作者:    审核人:    点击次数:   

渭北明珠,相将故里。

蒲城,是“忠臣故里,名将之乡”是清军机大臣,林则徐恩师王鼎,近代著名爱国将领杨虎城的故里。

蒲城,是一个与每位中国人息息相关的地方,“北京时间”就是从这里发出。

蒲城位于是陕西省关中平原东北部。属于渭南市管辖,全县总人口79万,总面积1580万平方千米,素有“陕西历史文化名城”之名美誉,蒲城自周朝即有记载迄今已有3000余年的历史。

一方水土,养一方人物。蒲城这块土地出煤、出大理石、长槐树,长榆树,更出患烈贤哲之士,两千多年来,这块黄土地养育了一代代,一个个卓越非凡,才华横溢的仁人。

王鼎,县城当铺巷人,清道光年间宰相;李仪祉,水利学家教育家,我国现代建设的先驱;井勿幕,蒲城县广阳镇人,陕西辛亥革命的先驱和杰出领导人之一,被孙中山誉为“西北革命巨柱”,还有林则徐、杨虎城等先驱和烈士。

蒲城土地肥沃,物产丰富,是国家优质小麦基地县,棉、油、果、梨、牛、羊、鸡等商品基地为规模,以苹果,酥梨为主的果品面积已达约47.8万亩,总产量约达5亿公斤以上,目前已建成绿色食品基地约10万亩。

蒲城的小吃可谓是色、香、味俱全啊! 水盆羊肉、薄脆香酥的干渣馍、风味独特的八宝辣子。



蒲城还是一个休闲度假的好地方,卤阳湖湿地公园、重泉古城、巴厘岛温泉度假村等特色景点,供游人体验观光。


蒲城的十大特产也是很有名的,它们分别是:酥梨、花炮、西瓜、土布、宫廷花炮、八宝辣子、苹果、永信酱菜、椽头馍、棒棒馍;还有蒲城的樱桃,它以其娇艳欲滴,晶莹剔透,香甜可口,营养丰富被誉为“果中珍品”“水果之冠”,具有极高的营养价值。


这就是蒲城。历史的厚重和深厚的文化积淀在这里交融,一座有着三千年历史的文化名城,这里自然人文景观星罗棋布,周秦汉唐,宋元明清在这里演绎历史的风云变幻,境内的桥、泰、景、光惠五座唐帝王陵园依山而建,彼此烘托、气势恢宏,见证着大唐帝国兴盛与衰落,城内南寺唐塔,北寺宋塔遥相呼应,文庙、六龙壁、清代考院、杨虎城纪念馆、王鼎纪念馆、林则徐纪念馆、井勿幕红色旅游——永丰烈士陵园修葺一新,龙首黑峡谷景区、尧山、张家山、卤阳湖湿地国家公园......,丰富的历史文化遗存。无不彰显着这片沃土上曾经抒写过中华名族历史神韵的人文意境和秀美的自然风光。

诗人常说:“蓝天是白云的家,森林是小鸟的家,小河是鱼儿的家,泥土是种子的家”.朋友们,你们知道吗?这个美丽的蒲城就是我的家。 时常忆起故乡,似乎那种清香的奶茶悠悠四溢的又飘到了我的身边,故乡,追随我一生记忆的梦。踏着轻轻的脚步,走在家乡的田野上,抓一把泥土,散发着醉人的幽香。 啊,故乡!读万卷书怎么读不完你的美丽,行万里路怎么也走不完对你的畅想。你的美丽和善良早已打入我的行囊,相伴我。

蒲城,这轮冉冉升起的朝阳,正在渭北大地蓄势喷薄,绽放异彩。