当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

县西有个车王村

发布时间:2017-08-10    来源:民政局    作者:尚群定    审核人:刘宁    点击次数:   

要说车王村的来历,和旌仕坊息息相关。

北宋末年,宋、金曾在旌仕坊为了争夺战略要地而进行了多次战争。金占领了旌仕坊以后,金兀术曾把营寨扎到旌仕坊以南(今曹家村),以便加固旌仕坊城墙,防守宋军的再次猛攻。当时交战双方除了战马以外,已经有了战车,战争中损坏的战车便在当地修理。旌仕坊西门外王家村有几个修车的能工巧匠,包揽了修车的活计赚了大钱,于是学木工,学修车技术的人便日益增加。再加上旌仕坊当时的花炮、火药产业已十分发达,南来北往的客商络绎不绝,客商们长途跋涉损坏的车辆也慕名在王家修理。为了保证修车业的兴旺,村民们和旌仕坊商会商议,在王家村东,旌仕坊西门外修了“纳珍天尊”庙,即五路财神中的西路财神。这样,天长日久,在西路财神的佑护下(实质是一种精神力量),王家村的修车业,铁匠坊、木工坊等手工业日益发达,连周边富平频阳,老庙等地也在此买地方开修车坊了,正是因为王家村修车技术名扬他乡,人们干脆把王家村改叫成“车王”了。