当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

蒲城文化,老布床单的传承与现代推广

发布时间:2017-08-01    来源:微蒲城    作者:    审核人:    点击次数:   

在那个工业不够发达的年代,人们的所有的布制品都是棉和纱做成的,身上穿的,床上铺的都是老布的,吸水又透气贴身非常舒服。

然而工业化发展的太快,老布床单这门手艺基本上被工业制品代替,渐渐的制作老布床单的老人已经放弃了曾经的手艺,这是蒲城文化的一大损失。

蒲城土织布是陕西省第二批非物质文化遗产项目,因为用棉花纯手工制作,质地柔软,吸湿性强,透气性好,是真正的绿色环保产品,而深受人们喜爱。

很欣慰,有一群人成立了合作社将蒲城的这门手艺文化传承下来,这就是位于荆姚的玉女布专业合作社。

合作社大门

品牌文化,合作社注重质量更注重品牌效应

熟悉的织布机

蒲城土织布需七十二道工序

蒲城土织布传承人张玉女介绍,蒲城土布,织具原始传统,全是手工制作,工序复杂,有的工序需多人合作完成,要完成土织布需要进行弹棉花、搓捻子、纺线、拐线等七十二道工序。首先需要将皮棉弹成蓬松的纤维,再将棉絮搓成捻子,将捻子纺成线,然后拐线、浆线、打筒、经线、交拾、卷经、制纬穗等,工序十分复杂。

如今的老布单子已经不仅仅像以前那样花花绿绿条条文文,而且加入了简单的元素。

传统工艺与现代审美的完美结合


产品的类别也是加入了衬衣,吸水又透气

奖励是最好的认同

企业荣誉:

现已被中华人民共和国农业部评为“全国农民专业合作社示范社”。被陕西省农业厅评为“省级百强示范社”,被市、县评为“示范农民专业合作社”、“优秀农民专业合作社”、“示范社”、“特色产业示范社”,先后几次被评为“先进单位”“企业诚信共建单位”理事长张玉女同志被授予陕西省“优秀女企业家”“妇女民间手工艺能手”“劳动模范”等光荣称号。