当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

你知道蒲城县平路庙的 “庙”在那里吗?

发布时间:2017-07-24    来源:    作者:    审核人:    点击次数:   

在蒲城县东南方有个古镇叫平路庙,但是你知道平路庙的“庙”在那里吗?庙里供奉的是谁呢?我曾经打听了不少人都说不清楚。带着这个问题,3月23日,我和杨岁合处长及陕西中医学院韩勤学教授驾车前往蒲城探寻平路庙。上午十一点多到了平路庙商业中心街道,在此处停好车,吃了水盆羊肉,便步行去存找平路庙的“庙”。几经打听在老街道北头老粮站里边终于找见了,庙前一颗参天大树。我们顺着大殿转了一圈,因为朝南开着的庙门铁索紧锁着,不得入内。我们又在街上打听打听谁拿着钥匙,终于在庙对面的东南角找见了80岁的张成福老人。我们说明来意,张老很高兴的给我们打开了庙门,并且饶有兴趣的得我们讲了平路庙的许多逸闻趣事。

张老说,平路又名龙渠镇,60年代初,南门尚在,上有“龙渠镇雄”四字。上下寨村原系唐代郭子仪屯兵营寨,但是唐郭子仪所扎营寨中的寨已毁,上下寨村仍然存在。下寨北沟县801库原有一泉为马刨泉,因郭牧马,马渴,用蹄刨之,水出,郭令兵士开挖,始成泉。65年发大水,将泉淹没,有一石碑,记载泉的来历,现存下寨小学,嵌入墙中。泉北原有郭子仪庙,解放初毁了。据传,安史之乱平定后,老先人为郭子仪立祠,后称其为“平虏庙”,历经千年,人们嫌俘虏的“虏”不好听,逐渐演化为“路”。清光绪十七年(1891),改建为现在的关帝庙。民国时期用作粮库。庙殿现在平路庙粮站院内,就是这个院子。殿内这些大型清代壁画作品有10幅,每幅4~6平方米,主要是十美女进膳、刘备招亲、桃园结义等三国故事,还有画栋及山墙画100多幅,有一定艺术欣赏价值。

听了张老的介绍,我们照了许多照片和视频。